2016年6月22日 旷野吗哪

化忧伤为冠冕

 

收听     

全年读经:以斯帖记.6–8章;使徒行传6

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。《箴言》1章7节所罗门说:“敬畏耶和华,是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”愿神天天将祂的道指教我们,坚固我们专心仰望祂照祂真理而行的心。

今天我们要思想的灵修题目是:《化忧伤为冠冕》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》5章7-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《不住的歌唱》

《不住的歌唱》

1.我有优美曲调在心中,乃主温语相叮咛

有我同行心灵当平静,莫畏世程沉与升

2.昔日多经罪恶与祸患,心满痛苦并嚣烦

救主理我心琴拂我弦,悠然清韵满心间

3.主供无穷恩福我享用,在祂翼下有安宁

时刻仰见救主笑盈盈,常能欢喜唱高声

4.不久主要降自星空外,那时祂欢迎我来

与主飞向彼遥远美境,同主掌权到永恒

5.主将再来接我回天家,不再在世间流荡;

我振翼高飞向未知地,在高处与祂作王。

副歌:

耶稣耶稣耶稣最甘美之名

慰我渴切心灵使我欢乐歌不停

读经:雅各书5章7-11节

【雅5:7】 弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

【雅5:8】 你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。

【雅5:9】 弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。

【雅5:10】 弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

【雅5:11】 那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

背诵默想金句:

「这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。」——约伯记42章12节

灵修短文:《化忧伤为冠冕》

主啊,你能把荆棘变成花朵;我希望我的荆棘变成一朵花。

乔布受过苦难后,却得到安慰;然而他承受的苦难是徒然的吗?乔布想知道,我也想知道。是否苦难真的和安慰无关呢?主啊,你有资格告诉我,你的十字架能够告诉我。

你的忧伤已经化为冠冕。希望我的忧伤也能化作冠冕。主啊,当我了解苦难所发出来的光辉,才能在你里面得胜。–马得胜

忧愁在我们的心中辟建一座库房,专门收容喜乐。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《化忧伤为冠冕》

孙大中每每在读考门夫人的灵修著作的时候会发现,考门夫人很喜欢引用马得胜的话,或摘录他的文章。今天又是一篇摘录自马得胜弟兄所写的灵修短文。马得胜是谁呢?就是乔治.梅森(GeorgeMatheson),苏格兰最有名的盲眼牧师,一位靠主得胜的圣徒。

马得胜1840年生于苏格兰的格拉斯哥,父母都是敬虔爱主的基督徒,父亲是当地教会的长老。由于他出生十八个月时,眼睛因病受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明。到十八岁的时候,已经几乎近于全盲。二十岁时,残酷的事实终于临到,医生宣布他完全失明。

当医生宣布他视力全失,再也看不见的时候,他的心灵大受打击,彷佛进入永无尽期的黑暗。为了顾及他未婚妻的幸福,他怀着矛盾、悲痛的心情,请求解除婚约。另外一种说法是,他的未婚妻告诉他,她决定取消婚约,因为她不愿意嫁给一位盲人。总之,当马得胜接到退回的那颗象征爱情的戒指时,他的心几乎碎了。

像约伯一样,马得胜为自己受苦的问题挣扎良久。也曾学像保罗祷告求主把这肉身的刺挪去。神带领他经过他生命的「客西马尼」,使用他成为一位非常具有属灵深度的作家。

他说:「借着祷告灵修,我终于找到新的能力与平安。借着不住的与主交通,我发现了暗中的宝物。原来虽然我活在黑暗中,但绝不孤单,因为主与我同行。」就在身体的软弱中他学习更多与主相交,也因此认识了基督为爱所受的苦难。当他更认识基督的时候,他就学像保罗一样,丢弃属世一切的虚荣,以得着基督耶稣为至宝。

我们知道,保罗肉身上的那根刺,可能就是他的眼疾。因为加拉太书4章15节有这样一句话:「你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。」

保罗曾经有过「三层天」的经验,他有过别人所没有的属灵经历,他很可能因为领受的启示甚大而自高自大,到处夸口,所以神许可他身上有一根三次祷告都不挪走的刺,对付他的骄傲,免得他高举自己,变得狂妄。

主在保罗身上留了一根刺,提醒保罗,紧紧跟随祂、专心仰赖祂。虽然为这刺,保罗三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的为他成全,而是对保罗说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」

马得胜也认同保罗身上的那根刺是他的眼疾,在他所写的《保罗的属灵生活》这本书里,他提到,这刺是耶稣在保罗身的印记。或许是因为他失明的缘故,对保罗身的刺有特别深的体会。神没有把他身上的刺拔除,没有叫他立刻「解脱」,而是让他自觉己软弱。他越觉得软弱,就越努力依靠神;越努力依靠神,就越刚强。神喜欢使用人的软弱,祂要在自觉卑微的人上,显出祂的能力。

当马得胜感到什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。当他承认自己没有力量,承认自己来到了尽头。神就在他的生命中施展大能,把他所需要的力量天天赐给他。

马得胜说:「主啊,你有资格告诉我,你的十字架能够告诉我。你的忧伤已经化为冠冕。希望我的忧伤也能化作冠冕。主啊,当我了解苦难所发出来的光辉,才能在你里面得胜。」这是很深的属灵体验。

神不会马上告诉我们,在苦难中祂所隐藏的恩典,那些化了装的祝福,暗中的宝物,而要我们自己去察觉、自己去体会。

我们中间没有一个人喜欢当「弱者」,我们都喜欢当「强者」,我们都喜欢掌控环境。神不用那些自以为「有」的,而用那些「自觉不配」,感到无有的人,祂知道要怎么做。虽然马得胜眼睛失明,主仍然使用他。四十二岁时他被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多信徒。一直以来,他的妹妹是他忠心的同工和帮手,长期在他身边协助他,服事他。

1882年6月6号那一天是他妹妹出嫁的日子。想到妹妹即将离开他,心情难免沮丧。在妹妹婚礼的当夜,他倍感孤寂。但很快的,神的爱就充满他,他想到神那不肯放他的爱,他疲惫的灵魂完全可以安息。有了这样的确据,他就提笔写下了「哦,你那不肯放我的爱」,这首诗歌。歌词说到:「哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。」

他说:「这是我一生中所做最快速的一件事」。他回忆说:「好像里面有个声音把歌词念给我听,我不用自己努力地构思琢磨,我很确定在不到五分钟之间,这首诗就完成了。」

他说:「我曾经历过许多内心的痛苦和忧愁,这首诗便是痛苦煎熬中所结的果子。」这首诗歌是十九世纪末最受欢迎的圣诗之一,神借着这首诗歌感动了无数的人,安慰了他们忧伤孤寂的心灵。

马得胜把余生都投入在灵修著作上。他在自传中这么写着:「每一句话都借着圣灵的微声赐下新的亮光,正是我心灵深处最为切慕需求的。」

基督徒作家华伦.魏斯比,提到马得胜和他所写的诗歌的时候,说:「神使他双眼失明,好叫他在其它方面看得更清楚,能成为别人的向导。」神使用他成为当代的属灵领袖,引领许多心灵渴慕主的信徒进入与主交通、甘心背十架的道路,为后来英国教会的复兴打下了美好的根基。

马得胜说:「他感到神赐给他一种神圣的力量,就是「客西马尼」的力量,在信心和盼望中等候神,从看不到星星的窗口「向外看」的力量。虽然仍看不到前途的任何一线亮光,却不绝望,哪怕窗前漆黑的夜晚仍要开着窗,等待星光。」他曾这样跟神祷告,他说:「求你指教我在「不活动的时候」看到另一扇门。帮助我在这样被禁止事奉你的时候,找到事奉你的新开端。」

他说:「主啊,人们祈求云中的彩虹;但我要向你祈求更多的东西。我要在云中,就是在我自己里面,成为一道彩虹,使别人得到喜乐。我的忍耐能在葡萄园里工作时,达到完美无缺。」

马得胜的灵修著作给了考门夫人很大的帮助,当考门夫人和他丈夫查理考门一起共渡人生的艰难。考门夫人特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同「置身荒漠」的宣教士,听到属天凯旋的音乐,发现在荒漠中涌现的甘泉。她把这些宝贵的属灵收集写成《荒漠甘泉》,结果成为中国信徒最喜爱阅读的灵修书。

约伯照着神的旨意受苦,神加倍赐福给他。美国知名的牧者华伦.魏斯比(WarrenWiersbe)牧师在他所写的灵修书《更新的时刻》里面提到:「约伯最大的福分不是重获他的健康与财富,或重建家庭与朋友圈。约伯最大的福分是更认识神,更明白祂以奥秘的道路行事。」他引用解经王子摩根的话说:「在约伯的整个故事中,我们看见神的忍耐和人的坚忍。当这两者相扶相持时,我们可以确定,必有经过火炼的纯金产生,也必能得着生命的冠冕。」

他说:「无论神允许什么事临到我们的生命中,祂「慢」是有「下文」的。祂写最后一章–光这一章就叫这一切都值得了。」感谢神,祂能将凛冽的寒冬,化为愉悦的春天。

雅各书5章11节,雅各说:「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」神是赐发慈悲的父,又是赐各样安慰的神,祂借着约伯的受苦说话,祂让约伯记成为圣经里的一卷书,让我们知道当我们落入痛苦中,祂并没有袖手旁观。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。试炼是生命成长的踏脚石。神知道一个只能享福,不能受苦的人,他的生命是不宽广的。一个害怕受苦的人,他的人生是不自由的。没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难更是好。

主知道受苦对我们的益处,祂爱我们,却仍然许可我们受「有限度」的苦。祂知道十字架不会重过祂的恩典,人生再大的风浪也不能遮掩祂的爱脸。在苦难中我们多了盼望,在顺境中反而多了担忧。约伯的受苦只是生命的一段乐曲,是华丽篇章的前奏。美国知名的牧者陶恕牧师说:「“盼望”是整本圣经的旋律。」因为神是永活的,祂永远知道要怎么做。神满心怜悯,大有慈悲,祂必然等候要施恩给我们。

苦难带着荣耀的目的。主耶稣没有逃避十字架的苦难,而是因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受一切。什么是摆在主前面的喜乐呢?就是救赎大功的完成。祂要把神所收养的许多众子领进荣耀里去。祂特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。想到终点线的喜乐,祂早已忘记过程中的痛苦。主心中的喜乐,远胜祂所承受的苦难。诗篇90篇15节,摩西说:「求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

忧愁是喜乐的库房,忧愁越多,喜乐就越多。求主给我们一颗甘心受苦的心志来当作兵器在地上荣耀祂。不要因为路程不顺而埋怨,不愿意走到终点。宁可承认自己的愚昧无知,而不要以口犯罪,妄评神。让我们的焦点不再放在自己的理想上,而是认定神的带领最美、最好,仰望为我们信心创始成终的耶稣,思想主为我们所作的。诗篇130篇7节,大卫说:「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」

保罗说:「凡事谢恩」,当我们在受辱的时候,能向神感恩是信心的表现。因为知道各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。

约伯能受苦、能忍耐,神曾经加倍赐福给他,焉知我们今日所抱怨的「不幸」,不会是日后的「幸亏」?神能使我们绝处逢生,我们要作的就是「专心爱祂」,遵守祂的道、顺服祂,耐性等候祂,祂自然会将我们的忧伤化为冠冕。

《耶和华的心》

耶和华的心是平安的意念

一生一世祂定意用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念

一生一世祂已应许慈爱永不改变

当你遇苦难,祂渴望与你共承担

试探中祂要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦祂渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托寻求祂荣面

耶和华的心是慈爱的意念

一生一世我要赞美信靠到永远

请我们一起祷告:

「主啊,你的话语如同灯照在暗处,谢谢你这样爱我,你没有撇下我,也没有丢弃我。主啊,我终身的事在你手中。求你使你的脸光照仆人,使我们有着从你来的眼光。求主用你的圣手扶持我们,天天引导我们,让我们轻看羞辱,忍受苦难,作你的精兵。无论在受苦的日子,或是遭难的年岁,依然能够天天靠你喜乐。你能把荆棘变为花朵,愿你的忍耐和我们的坚忍相扶相持,直到我们行完你的旨意,你在我们身上得荣耀,如同在约伯身上得荣耀。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.