2016年6月6日 旷野吗哪

祷告

 

收听     

全年读经:历代志下25-27章;约翰福音16章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

我是孙大中,欢迎收听《旷野吗哪》,《诗篇》63篇1节,大卫说:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你”。每天与神亲近,决定我们生活的影响力,愿神赐福每一个爱慕祂,将自己全然献给祂,完全属于祂的人”。

今天我们要思想的灵修题目是:《祷告》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》1章32-39节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我平时当靠救主》。

《我平时当靠救主》

我平时当靠救主,遇难事求主帮助

我信心虽还不足,惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事

我不论走何险路,惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心,叫我心满得光明

求主领我走正路,惟要依靠我救主

靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事

我不论走何险路,惟要信靠我救主

读经:马可福音1章32-39节

【可1:32】 天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。

【可1:33】 合城的人都聚集在门前。

【可1:34】 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

【可1:35】 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

【可1:36】 西门和同伴追了他去。

【可1:37】 遇见了就对他说,众人都找你。

【可1:38】 耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。

【可1:39】 于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

背诵默想金句:

「你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。」——马可福音6章31节

灵修短文:《祷告》

卡弗尔(George Washington Carver)向一群朋友谈起他的工作习惯:「首先我到林园里收集标本,并聆听神对我所说的话。等我完成晨更后,就到实验室执行他今天交代我做的事。如果我做错什么,那必然是我的错;如果事情一旦做成,则是神的旨意成就。」我们记得主耶稣每天很早就起来与天父交通,提醒我们每天早上当以祷告作为一天生活的起始。

每天花十分钟与主交谈;即便两分钟也行,整天都会有所不同。–达蓝蒙

让我们每天都抽出若干时间来作祷告这件神圣的事。–可拉

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《祷告》

美国植物学家,乔治·卡弗尔博士,在花生里面找到了三百种以上的应用方法,包括花生牛奶、花生咖啡、面粉、墨水、染料、肥皂、化妆品、和医疗用品等等。他每天上午四点钟就起床祷告。在研究过程中,他不断的向神祷告,求神显明祂在花生中所隐藏的奥秘。

当一名科学家在从事自然界的研究时,他其实是在寻找神在自然界中所定下的规律。十六世纪奠定现代天文学的德国天文学家─克卜勒说:「科学是人类一种“跟着神的思想去思想”的企图。」他曾写过这么一段话:「既然天文学家对大自然言是至高神的祭司,那么我们该仔细思考的不应是我们的荣耀,而应是神的荣耀。」

卡弗尔博士相信,神安排人类在什么地方,祂一定会把人类生活中一切所需要的东西放在那里,等着人们去发现、开采和利用。当时美国南方花生生产过剩,不知该如何处理。卡弗尔心里很清楚,「既然花生是神创造的,那么我可以大胆的向神求问,有关花生的种种奥秘。」神指示他,让他知道许多过去他未曾知道有关花生的奥秘,使他从花生里面发展出许多新的用途。

因着这些新用途的发现,解决了美国南方花生生产过剩的问题。美国国会很感谢卡弗尔的贡献,邀请他到美国国会来。一位美国的参议员,当众问起卡弗尔博士是从哪里得到花生这么多的奥秘的·卡弗尔博士说:「从一本古老的书上得读到的。」议员很好奇,问是什么书?他说:「是圣经。」

这个答案让这提问的国会议员感到难以置信,他说:「圣经里有讲到到花生吗?」卡弗尔说:「圣经提到花生是神创造的,这就够了。」

卡弗尔从小就心思敏锐,展现出对植物过人的直觉知识。他说:「我想要知道每一种石头,每一种花,每一种昆虫,每一种鸟和每一种动物的名字。我想知道它们从哪里得到他们身上的颜色,从哪里得到他们的生命,但没有人告诉我。」

卡弗尔博士一直以来的抱负,就是尽可能地为广大的同胞服务,他也为此预备了许多年,神为他开路,使他有机会受教育好好读书。

卡弗尔应邀演讲时,常讲述大自然的奇妙,以及创造地球和万物的神。他很希望听他演讲的学生们能认识神,认识救主耶稣。他说:「我盼望他们能在最渺小以及身边最不显眼的事物中,看见这位伟大的创造主。」他又说:「我喜欢将自然界想成无限的广播电台。只要我调对频率收听,神就每时每刻对我说话。」

是的,神从不改变,今天祂仍然借着所造之物对我们说话。耶利米书33章2-3节,神说:「成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

卡弗尔博士说:「如果我们把双手放在神的手中,神会向我们显明祂过去没有显明的事。」他承认:「如果神不把布幕打开,我就会显得无助。但当我倚靠神,神会告诉我该做什么,并且怎么做,我不用找方法,因为方法神已经向我显明了。」这是卡弗尔博士的亲身经历,见证一个科学家不但信神,而且天天经历神,感到时刻离不开神。

神也是我们天天可以经历的,主不要我们坐困愁城,不要我们心生惧怕,不要我们自忧自恨。而要我们仰望祂、求告祂,保罗说:「不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

旧约但以理书记载,有一回尼布甲尼撒王作了梦,心里烦乱,不能睡觉。他作了梦,自己已经忘了,却要人给他解梦。谁也没有办法,因为连他自己都不记得自己作了什么梦。结果因为没有人能讲解他的梦,他就大发烈怒,下令要灭绝巴比伦所有的哲士。

但以理知道了,就进去求王宽限,说他可以把那梦的意思为王解释。圣经说:「但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。」但以理书2章19节记载:「这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。」

神垂听但以理的祷告,向他显明他所不知道深奥隐秘的事,又将智慧才能赐给他。这事在人是不能,但在神不然,因为在神凡事都能。祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,又将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。

当但以理把尼布甲尼撒王所作的梦和梦的讲解告诉王。圣经说:当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜。说:「你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主。」就高抬但以理。

旧约尼希米记记载,当尼希米听见那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难、受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧的消息,他听见这消息,圣经说:「他就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。」

尼希米听见从耶路撒冷传来的坏消息,他不是停留在焦虑沮丧的情绪中,而是寻求神,在神面前禁食祈祷,向神倾心吐意。恳求神给他智慧,指示他当行的路。结果神施恩的手帮助尼希米,藉由他完成了在人看来「不可能」的任务,用了短短五十二天的时间,就把耶路撒冷的城墙重新修建完成。当城墙修建完了,连仇敌也不得不承认,「这工作完成是出乎犹大人所信的神。」神的名在外邦人中间就被尊大了。

今天神也一样垂听我们急难中的呼求,指示我们当行的路,把要作的事放在我们心里。诗篇105篇4节,诗人说:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

耶利米书29章12-13节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」我们常常容易凭经验,以为靠自己能做什么,而不仰望神,不向祂求问。

箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。」

神喜欢我们借着祷告亲近祂,祂喜欢我们时常来到祂施恩的宝座前,向祂倾心吐意。祂要在我们身上动工,并使用我们成就祂预定要成就的工。

大卫在采取任何行动之前,先「求问耶和华」,借着祷告陈明他的心意,仰望神的指教。诗篇31篇1-3节,大卫说:「耶和华阿,我投靠你;求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。因为你是我的岩石,我的山寨;所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。」

诗篇25篇5节,大卫又说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」大卫在急难中呼求,神就显大能帮助他。

诗篇31篇19节,大卫说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」是的,神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。祂曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祂没有难成的事。

神要我们祷告,因为祂要我们察觉到祂的同在。祂要我们以祂为乐,以祂的信实为粮,而不要我们独自一人背负重担。祂借着诗人的口说:「祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。」祂的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。

而魔鬼决不愿意看到基督徒祷告。雅各布布书4章2节,雅各布布说:「你们得不着,是因为你们不求。」你说:「我知道祷告很重要;可是我不会祷告,不知道该如何祷告,也不知道该祷告些什么。」

圣经记载,有一次当耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」门徒看见主耶稣天未亮的时候,就起来,到旷野地方去,在那里祷告。他们很羡慕,他们知道要祷告,可是他们不晓得该怎么祷告。

路加福音11章2-4节,耶稣说:「你们祷告的时候,要说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。」

我们祷告的时候,很怕神不听,怕神不理会。但神是我们众人的父,必定会把好东西给祂的儿女。祷告是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活。主应许,我们奉祂的名,「求」就必得着,叫我们的喜乐可以满足。只怕我们不求,只怕我们的心与神疏远。

在通讯发达的今天,许多人都会用手机发短信。我们怎么样跟小朋友解释「祷告」呢?你可以说:「祷告就是给上帝发短信。」「祷告就是给上帝打电话。」这是最简单的解释。耶利米书:29章13节,神说:「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」

神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求祂的没有。神不是被动的听,祂乃是主动的看,祂是要看有寻求祂的没有?什么样的人会寻求神呢?就是那些心存谦卑的人,和爱神的人。当我们认清自己的无助,就使我转向神,扬声向神呼求,向神祷告。

我们会祷告,是因为神赐下施恩叫人恳求的灵,在我们里面催促。是神使我们有敬畏祂的心,不离开祂。在祷告中,我们默念神威严的尊荣,和祂所行的奇事。记念祂所作的,已经祂所应许的。

那些记在圣经里的「伟大应许」得以在我们身上成全、实现,关键就在于祷告。卡弗尔博士的心时时与主相近,神就指示他,使他知道每天他要做的事。我们呢?是否常常不知道神要我们做的,而是靠自己在那里忙来忙去?

让我们省察,我们每天有没有好好读经祷告?神渴望与我们相会,并在我们的生命中彰显祂的大能。祂要我们时时倚靠他,在祂面前倾心吐意。诗篇25篇12章,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

亲爱的的朋友,你感到生活的担子沉重,感到不能应付眼前的困难吗?何不停止焦虑,开始祷告。「焦虑」是神提醒你「要祷告」的强烈信号。诗篇37篇5节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

亨利?马太说:「我愿以祷告作为早晨的开门之钥,夜晚的关门之闩。」让我们每天活在神的面光之中,恒常在祂面前屈膝,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

《灵交何甘美》

1.灵交何甘美,喜乐何丰盈

安息在主永久膀臂中

福祉何全备,平安何恢宏

安息在主永久膀臂中

2.世途多艰险,靠主就安全

安息在主永久膀臂中

越走越光明,如日在中天

安息在主永久膀臂中

3.我不惧危险,亦不畏艰难

安息在主永久膀臂中

救主常同在,我有大平安

安息在主永久膀臂中

副歌:

安息!安息!平安稳妥危难远离

安息!安息!安息在主永久膀臂中

请我们一起祷告:

「主啊,你说少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。你喜欢我们借着祷告亲近你,你看重我们出于信心的祷告。你说我们若照你的旨意求甚么,你就听我们。你的眼看顾义人,你的耳听他们的祈祷。主啊,愿我们的祷告,如香陈列在你面前;愿我们举手祈求,如献晚祭。我们为胡姐妹祷告,她心里多有愁苦,她盼望她的家庭能够有好一点的环境。她丈夫还不信主,家里还有三个孩子,面对恶劣的环境,有时她心里感到疲累,求主加添胡姐妹力量,指示她当选择的道路,施恩赐福给这个家庭,显明你的同在。帮助胡姐妹在指望中喜乐,开她的口使她能赞美你。主啊,锡安的人都等候赞美你。听我们众人在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」