2016年8月22日 旷野吗哪

永不动摇

 

收听     

全年读经:诗篇[110–112] 哥林多前书[5]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,又到了我们一起灵修的时间,欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。《诗篇》111篇第2节诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”愿我们每天借着思想神的话语,心意不断的被更新,眼界不断的被扩大,我们天天在所信的道上又长进又喜乐。

今天我们要思想的灵修题目是:《永不动摇》,所要读的经文在《旧约圣经·耶利米书》1章1-8节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《灵交何甘美》

《灵交何甘美》

1.灵交何甘美,喜乐何丰盈

安息在主永久膀臂中

福祉何全备,平安何恢宏

安息在主永久膀臂中

2.世途多艰险,靠主就安全

安息在主永久膀臂中

越走越光明,如日在中天

安息在主永久膀臂中

3.我不惧危险,亦不畏艰难

安息在主永久膀臂中

救主常同在,我有大平安

安息在主永久膀臂中

副歌:

安息!安息!平安稳妥危难远离

安息!安息!安息在主永久膀臂中

读经:耶利米书1章1-8节

【耶1:1】 便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。

【耶1:2】 犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。

【耶1:3】 从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。

【耶1:4】 耶利米说,耶和华的话临到我说,

【耶1:5】 我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。

【耶1:6】 我就说,主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。

【耶1:7】 耶和华对我说,你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。

【耶1:8】 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

背诵默想金句:

「你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」——耶利米书1章8节

灵修短文:《永不动摇》

摘自考门夫人《奔向日出》8月22日

在面临试炼之前,神并未赐下必要的恩典。直到我们来到河边,神才替我们搭建桥梁。看到别人经历严厉的试炼,我们担心自己一旦落入这样的光景会承受不了而跌倒。因此病痛和死亡还在远处,危机尚且没有来到,我们早已惊慌得要命。要知,在真有必要之前,神的恩典是不会赐下的。你尽管别怕,一旦真正遭遇困难,耶稣也必然随之而来。

神不会姑息我们,刻意不让我们接受考验,或故意免除我们为神子女所必须学习的功课。只要我们住在神的道德圈内一天,就得十分谨慎,以免偏行己路、贪婪、或自怜,把自己引出神的道德圈外。如此神就会说:「我必不撇弃你,也不会忘记你!」

有人问起一位年长的基督徒是否怕死时,他说:「是的,有时我站在万古的盘石上发抖;不过盘石在我脚下却永不动摇。」

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《永不动摇》

美国知名的布道家-葛培理牧师说:「今日许多人都生活在恐惧之下,人心里面对的最大难题就是恐惧。怕生病、怕孤独、怕损失、怕遭遇灾祸,和怕死。」他说:「在困苦、试探、试炼、剥夺和危机的时候,神总是把勇气放在那些爱祂的人心中。有了神的应许,就可以满有盼望,喜乐的前瞻未来,无须恐惧、沮丧和忧虑。」

疾病的缠累、财务的困难、或是人际的压力,或是不明朗的前途,常常会将恐惧深植我们心中。旧约圣经西番雅书3章17节经文说到:「耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」

神是大有能力的主,什么时候我们仰望神,就经历到祂所赐丰盛的恩典。感谢神,属神的人纵然会遭遇危机,却可以不必被危机所困,虽然心里作难,却不至失望。因为创造天地的主,拥有超越一切的能力。

尼希米记9章6节,经文说:「你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」

信心就是对限制的突破,信心就是对环境的超越,信心就是对神主权的降服,信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造主身上。信心就是从「偶存界」向着「永存界」发出,仰望那位自有永有,决定一切的神。

当大卫面对令人惧怕的巨人-歌利亚的时候,他一点不感到自己渺小,因为他素来倚靠神。当歌利亚前来骂阵,圣经形容这歌利亚身高足有六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头。

大卫对非利士人说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。」大卫看的不是歌利亚的「巨大」,他看的是神的「伟大」。歌利亚再厉害不过是人,而大卫是耶和华的受膏者,有神的同在,有神的帮助,他就充满了勇气。

但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,不遵王命,舍去己身,宁可被扔在烈火的窑里,也不肯在耶和华以外事奉敬拜别神。结果,神差遣使者救护倚靠祂的仆人,令尼布甲尼撒王动容,说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!」

但以理因为持守信仰,被扔进狮子坑里。次日黎明,大利乌王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:「永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?」但以理对王说:「愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。

神的带领是如此奇妙,祂是万无一失的神。许多时候,惧怕会带来信心的消退,其实真正的信心是建立在对神的信任上。倪柝声说:「信心不在于我们的感觉如何,而在于我们所信的神如何。」考门夫人说:「如果狂风来袭,我就仰望天父的脸。尽管乌云笼罩,见祂对我微笑,我便释然放心。有祂同在,还担心什么;有神在我身旁,一切都必安全无虞。」

希伯来书11章33-34节,作者说:「他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」

神未曾应许天色常蓝,未曾应许我们的生活常享舒适安逸。祂不会刻意不让我们接受考验,或免除我们作为神儿女所必须学习的功课。祂知道要怎么作,才能使我们发挥我们里面最大的潜能。

当一艘船在江河中的狭窄处遇见一块礁石,被阻挡不能前进的时候,有两种做法。一种是「挪开礁石」,第二种是「等候水位提高」。哪一种好呢?你说:「等到涨潮的时候,水位提高,小船就能通过礁石,继续前行,因为那时礁石已经没入水中了。」

神常常不是减少我们的「压力」,而是增加我们「能力」。当我们存着感恩的心来到神面前,就能每天从慈爱的天父,和主耶稣基督的恩惠中不断汲取力量。靠着神所赐的恩典,我们不但可以不为明天忧虑,当看似难以承担的忧虑真正来到,却能够靠主有力量,不但负担得了,还得胜有余。

有时候你听到发生在别人身上的事,想到如果这事要发生在自己身上,大概我会活不下去。可是事实上,你不但活了下去,而且活出光彩。

考门夫人在她所写的灵修名著《荒漠甘泉》里提到一个故事:有一位穷苦的寡妇,虽然是信了主,但一直不肯祷告,没有心寻求神,她的心本是又冷又硬的。有一天,她真是穷得没有法子过日子,自己和四个孩子都没有剩下一点可吃的了。她觉得自己无路可走,只得打开圣经来看一看,忽然看见:「并要在患难之日求告我」这句话。她便想起自己落到如此地步,是因没有求告神。就在那时候,她才跪下,泪如雨下的祷告说:「主啊,你知道我们正在挨饿!主啊,帮助吧,靠着你慈爱的名。」

当她正继续祷告的时候,忽然她最小的那个女孩子—-小玛丽,从外面玩的地方急忙跑回来敲门,喊着说:「妈妈,妈妈,我找着一条大鱼了!」她开了门小玛丽就拉着她的围裙,带她到河边,河里所剩的水不多,果然看见有一条搁浅的鲑鱼卧在那里,鱼重得很,她差不多构不起来。她把这条鱼卖给一个大旅馆,鱼秤出来足有九十磅,她得了一笔钱,足够她一家人过好些日子的需用。后来她告诉人说:「永远不要忘记祷告才能有出路,我们所依靠的神,在祂手里有一切的预备。」

弟兄姊妹,你越是怕这些在你看来不好的事情,就越会自卑,感到自己很没有用。但是不到你要「负起担子」的时候,你不知道自己能负多重,不你到开口呼求神的帮助的时候,你不会知道神给你帮助有多大。神没有要我们作温室里的花朵,而要我们作信心勇士,见证祂的信实。

神喜悦我们「向上看」,祂喜悦我们将信心放在祂的身上,祂要借着我们对祂的专心倚靠,来成就大事。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」

在黑暗笼罩的日子里,有神光照我们,我们就能脱离「在黑暗里摸索,惶惶不可终日」的恐惧。

扫罗嫉妒大卫,处心积虑的要除掉大卫。撒母耳记上26章1-4节记载:「西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。」

诗篇27篇可能就是大卫在这个时候写的。27篇1-3节,大卫说:「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。」

因为有神与他同在,大卫就不害怕。诗篇27篇13-14节,大卫说:「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。」

「眼见」和「感觉」常会代替信心,但信心是根据「事实」,是向虽不可见,却是绝对可靠、绝对信实的神抛下灵魂的锚。

有一次在爱尔兰的一个布道会里,讲员在台上解释了什么是「在基督里」、「在每个试炼中完全地信靠祂」意味着什么。讲员在总结这篇信息的时候一再重复:「这表示在任何光景里,你都总是能说:“这时我有耶稣。”」

讲道结束之后,来到弟兄姐妹作见证的时间。一位年轻的姐妹上台作见证说:「在几分钟之前,我收到一封电报,上面说:“母亲病重,搭火车速回。”」她说:「当我看见那几个字,我知道今晚的信息正是对我说的。我的心仰望着主,我说:“这时我有耶稣。”立即就有一股平安和力量涌进我的心灵。」

是的,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神是永在的耶和华,是创造地极的主,祂并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

神或许会将重担放在我们身上,但绝不会让我们超载!考门夫人说:「重担带领我们等候神、依赖神;什么时候我们能满足神让我们经历这些事情的用意,什么时候身上的重担就变作翅膀,我们就能“如鹰展翅上腾”。」诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」主是「盘石」,圣经用「盘石」形容永不改变的神,不但给我们清晰的想象,也加深我们对神的认识。

当神从荆棘里火焰中向摩西显现,要摩西去将祂的百姓以色列民从埃及领出来的时候。摩西对神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?以色列百姓必不信我,也不听我的话。」摩西要把以色列民带出埃及,可说是困难重重,简直是「不可能」的任务。

出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老:「我若伸手用温疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。」神可以早就把问题解决了,但是祂不这么做,乃是要显祂的大能,并且使祂的名传遍天下。所以神许可摩西一次、两次被法老拒绝。甚至当以色列人出埃及的时候,法老还派追兵前去追赶。但有信心的人知道,『红海面前必有路,约但河旁不需桥。』神的帮助必定及时来到。人的信心会动摇,但是神永不动摇。

出埃及记14章30-31节记载:「当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。」

弟兄姐妹,主凡事引导,形势就是一片大好。不要在困境中忧愁哀叹,而要在指望中喜乐。因为引导你的是永生的耶和华,创造地极的主。但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。并愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

《主活着》

1.我奉一位复活主,祂今在世活着;

我知道祂确活着,不管人怎么说;

我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声,

每次当我需求祂,总必答应。

2.在我所处环境中,主爱常在我旁,

虽然有时心烦恼,但我绝不失望,

我知救主引领我,冲破狂风怒潮,

不日我主必再来,大显荣耀。

3.我奉一位复活主,祂今在世活着;

我知道祂确活着,不管人怎么说;

我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声,

每次当我需求祂,总必答应。

副歌:

基督!耶稣!今天仍然活着!

祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过;

我要传扬!救恩临到万民;

你问我怎知主活着,因主活在我心。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,因为你有说不尽的恩赐,你的帮助总是及时。无论形势在人看来多么不好,当我坚心依靠你的时候,我的心就满有平安。主啊,每件事都有你的美意,你不误时,也不误事。你不会叫我枉然受苦,乃是要透过逆境让我更多的认识你,更多的经历你。主啊,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因你欢欣,我要靠你喜乐,因为你所做的尽都美好,凡信靠你的,必定会看见你应许赐福的话成为事实,凡是投靠你的,必不至于羞愧。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」