旷野吗哪

2016年8月5日 旷野吗哪

彰显基督的爱心

 

收听     

全年读经:诗篇[68–69] 罗马书[8:1-21]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,规律的灵修生活使得我们不容易软弱和跌倒,我们时刻需求主,需要感受到主的同在,听见主的声音,当每一次我们打开神的话语,愿主打开我们的心,让我们看见话语中的亮光,字句中的精意,愿主每天将祂的道教训我们,使我们知道当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《彰显基督的爱心》,所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》6章1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《让我们心中有爱》

《让我们心中有爱》

在人生路上有风有雨有欢笑和泪滴

所有许多忧伤困难挫折

我都甘愿承受快快乐乐地走

让我们心中有爱相扶相持

完全地奉献用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

在人生路上有风有雨有欢笑和泪滴

所有许多忧伤困难挫折

我们手牵着手快快乐乐地走

让我们心中有爱献出关怀

完全地付出,用真心相爱

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

读经:加拉太书6章1-10节

【加6:1】 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。

【加6:2】 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。

【加6:3】 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

【加6:4】 各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。

【加6:5】 因为各人必担当自己的担子。

【加6:6】 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

【加6:7】 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。

【加6:8】 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

【加6:9】 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。

【加6:10】 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

背诵默想金句:

「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」——腓立比书2章4节

灵修短文:《彰显基督的爱心》

摘自考门夫人《奔向日出》8月05日

向阿帕勒(Apelles)致敬是基督允许的。人们对阿帕勒所知无几,只知道他默默行善,不为人知,不过他所做的事为大众所肯定。

我们知道这位老人,经常步行好几里路,修缮乡间的阶梯,方便老年人和残疾者行走。但也有人笑他神经有问题。然而到末日审判,他的荣耀绝对远超过拿破仑。

挪开弟兄路上的绊脚石,搀扶跛子走过阶梯,就是彰显基督的爱心。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《彰显基督的爱心》

一个人的真实价值,不在于他的所有,而在于他的所是。不在于他有什么,而在于他是什么。人生的真实价值不在于自己能得多少,而是肯分享多少。因为生命本不在于保留,而在分享。保罗说:「命令的总归就是爱。」当我们心中充满对神和对人的爱,就满足了神的心意。

让我们在主前省察,我们是否真心爱人?是否我们常别人的好处着想,时常找机会对人好?还是我们只关心自己对别人的需要漠不关心?

我们常常对自己的需要很敏感,但是对别人的需要感受很迟钝。按照我们堕落的本性,我们总是优先考虑自己的利益,从自己的需要和欲望来看一切的事情。让我们想一想,在我们的愿望与目标里,有多少是为着别人,而非为自己?

但我们信了主之后,不再是为自己活,乃是为主而活,因为我们是主的人,是主用宝血重价所买来的。父神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,所以我们一举一动要有新生的样式,要被圣灵充满、被圣灵引导。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

腓立比书2章5节,保罗又说:「你们当以基督耶稣的心为心。」我们已经领受了重生的洗,圣灵引导我们的心,感动我们,叫我们想起主所做的,想起主给我们留下的榜样。

考门夫人说:「挪开弟兄路上的绊脚石,搀扶跛子走过阶梯,就是彰显基督的爱心。」「爱」不是名词,而是动词,需要付诸行动。

有一个故事讲到,有几个人一起去搭地铁,其中一个人已经走到网关口,又跑回头,把楼梯上一个空瓶子捡起来,丢进垃圾桶。他说:「很可能有人会因为这个瓶子摔断骨头,或使孕妇造成流产,而在我这么做之后,改变了他们的命运。」今天乱扔空瓶子的人多,但是愿意主动捡起来的少。

很多人抽完了香烟,烟蒂就随手一扔。我们常常只想到自己,没有想到别人。今天孙大中在往电台的路上,过马路的时候,顺手捡起一个塑料袋,等过完马路之后,把它塞进路旁的垃圾桶里,前后花不到十秒钟,但是这举手之劳,就减少了因为这个塑料袋可能造成的交通事故。

弟兄姐妹,可能我们一生都做不了什么大事,但是让我们用爱心做好每一件小事。罗马书13章8节,保罗说:「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。」

唐崇荣牧师说:「一个自以为有亏欠的人是,一个不容易亏欠人的人;一个常常不以为亏欠的人,是容易常常亏欠别人的;常常以为别人亏欠他的人是一个永远亏欠别人不停的人。」

求主帮助我们,不要作「常常以为别人欠我」的这种人,而是在爱人的事上常以为不够,常以为亏欠。

我们是神所选召承载恩典的器皿,神乐意使用我们成为祂恩典流通的管子。彼得前书4章9-10节,彼得说:「你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

神爱的延伸,成为创造的行动。神就是因为把自己分享出去,才有你我的被造。从亘古到永远,神的爱就是完全的。神完全的爱是自有的,它不依靠任何外在的事物。它发自内里,延伸出来分享给人。

约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告的时候提到一句:「因为创立世界以前,你已经爱我了。」圣父、圣子、圣灵之间的爱是完全的。父爱子,子爱父,父爱灵,子爱灵,圣灵爱圣父,圣灵爱圣子,圣父、圣子、圣灵之间是完完全全的合一。但合一的神却不是专心为己,而是愿意分享。约伯记34章14-15节,提到一段话:「他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」

但「爱」就是不是专心为己,而是为别人的好处甘心付出自己。一位神学家詹姆士.俄尔(JamesOrr)曾经为「爱」下了这样定义,他说:「一般而言,爱是引导一个道德实体去思慕和喜悦另一个道德实体,并在那种位格之间的交往中达到它的最高峰,各自活在对方的生命里,借着向对方分享自己而得到快乐,而对方也流露出爱的回应。」

主爱我们,不是只爱在心里,乃是用实际的行动来表现出来。为了救赎我们,祂甘愿降到最卑微的地步,受了地狱一般的苦刑。祂甘愿虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

当主耶稣被钉在十字架上,祂讲的第一句话,被记在福音书里的,就是:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」主耶稣不是顾念自己,而是顾念那些把祂钉在十字架上,羞辱祂的人。

当时与耶稣同钉十字架的还有两个犯人,这两个犯人原本是跟着众人一起讥诮耶稣的,但是其中一个认出耶稣是永生神的儿子,是天国的君王,就求耶稣怜悯他。说:「耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」感谢主,这个悔改的强盗得救了。

主爱我们,为我们将命倾倒,以致于死。以赛亚书53章12节,先知以赛亚说:「他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」

耶稣接纳了这个强盗以后,又以神儿子的身份,对肉身的母亲马利亚说:「母亲!看你的儿子!」又对他的爱徒约翰说:「看你的母亲!」耶稣虽然身悬十架,仍然不忘为肉身的母亲马利亚预备一个家,把照顾母亲的责任交给爱徒约翰。约翰福音19章27节记载:「从此那门徒就接她到自己家里去了。」

主耶稣连在十字架上都继续顾念人,我们怎能活着只为自己?肯培.多马在所写的《效法基督》这本书里说:「真理的神啊!求你使我在永恒的爱中与你合而为一。」

今天神救了我们,还把我们留在地上,就是给我们有机会流露祂的爱。在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣要我们作「仆人」,像一个没有地位的人,甘心服事众人。马太福音20章26-28节,耶稣说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

耶稣基督是万王之王,却甘愿虚己作了众仆之仆。祂以奴仆人的形像活在人间。没有一个爱心的行动是不用牺牲,不用冒险的。主爱我们,甚至为我们舍了自己。祂要我们用爱心互相服事。加拉太书6章2节,保罗说:「你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。」

爱是「主动的为别人设想,寻求对方最大的好处。」爱是人与人之间,最宝贵的「生命的交流」。我爱我,你爱你。人人为我,我为人人。这个社会就会祥和。

在爱人的事情上不可流于被动,而要被主的灵引导。以弗所书5章1-2节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。」

千万不要小看一点点爱心的付出,因为人们对于爱的「感受」是最敏锐的、最直接的。对人真诚友善,所付出的爱心和善意,就好比磁铁一样,能不断的把人吸引到主面前来,让人的心向主敞开。以弗所书5章15节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。」

要知道我们的生命,很可能是别人唯一阅读的圣经。别人或许一辈子都没有机会读到圣经,但是透过我们的好行为,人们可以看见我们对圣经的批注。

「行善」就是由于我们注意到某些事情对别人有益处,把握机会,尽力而为。约翰参书11节,使徒约翰说:「亲爱的兄弟啊!不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。」

12节约翰又说:「低米丢行善,有众人给他作见证;又有真理给他作见证;就是我们也给他作见证;你也知道我们的见证是真的。」底米丢能够能够行善,是神借着基督在他心里行祂所喜悦的事,是神用祂的大能成全我们心中所羡慕的良善。

今天末世的特征之一,就是人们「专顾自己」,只爱自己,贪爱钱财,而对于别人的需要冷漠。今天如果我们活着,只求自己的喜悦,我们就不是走在神的旨意里。因为神的旨意原是要我们行善,以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

神救了我们,以圣召召我们,就是要我们脱离以自我为中心的生活,按祂的旨意,服事我们这一世的人。当基督到世上来的时候,祂对神说:「神啊!我来了为要照你的旨意行。」使徒行传10章38-39节,彼得说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。」

腓立比书1章9-11节,是保罗给腓立比教会弟兄姐妹的劝勉。保罗说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!」

愿我们的爱心,随着信主的年日,在知识和各样见识上,多而又多。有人说:「生命是一朵花,爱是花里的蜜。」因为有爱,生命才有价值、才有意义。

爱就是在别人的需要上看见自己的责任。箴言3章27节,所罗门说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」

雅各布书4章17节,雅各布说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」

弟兄姊妹,不可轻忽行善,不要不在意,也不看重,甚至根本忘记。总要照主所喜悦的,有了机会,就向众人行善。不是出于勉强,乃是出于甘心。愿我们都在好事上富足,所行的与基督的福音相称。约翰福音15章8节,主说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

《把冷漠变成爱》

你的眼 是否被太多 美丽的事物迷惑

你的心 是否被太多 纷杂的世俗绑锁

分些关怀给角落中 受伤的灵魂

分些爱给那些 不起眼的面孔

以基督的心为心 以祂的眼看世界

你身边的人需要你我 把冷漠变成爱

以基督的心为心 以祂的眼看世界

这世界需要你我 把冷漠变成爱

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们心中常常想到别人的需要,并且毫不作难的向人伸出援手。我们爱,因为你先爱了我们。你爱教会,为教会舍己,教会要顺服你,活在你的心意里。主啊,愿你在我身上显为大,你吩咐我就行,你差遣我就去。你使我的心「转离自己」,不再单顾自己的事,而是「转向他人」,乐意服事别人。主啊,当我们效法你,存怜悯的心,为别人着想,感受别人所关心的事,为他们的切身需要,付出自己的时候,我们就更加像你。你说“众人以为美的事要留心去做。”帮助我们中间没有一个人是闲懒不结果子的。愿你的训言引导我,你的圣手扶持我,使我终身喜乐行善。赐给我们一颗谦卑倚靠你的心,愿你在我们身上成全你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」