2016年9月3日 旷野吗哪

如鹰展翅上腾

 

收听     

全年读经:诗篇[140–142] 哥林多前书[14:1-20]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。《诗篇》119篇64节诗人说:“耶和华阿,你的慈爱遍满大地。求你将你的律例教训我。”神本为善,所行的也善,求主的灵引导我们进入一切的真理,使我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日。

今天我们要思想的灵修题目是:《如鹰展翅上腾》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》40章27-31节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《如鹰展翅上腾》

《如鹰展翅上腾》

等候耶和华的必重新得力

他们必如鹰展翅上腾

奔跑不困倦行走不疲乏

哈利哈利哈利路亚

等候等候耶和华必重新重新得力

等候耶和华的必重新得力

他们必如鹰展翅上腾

奔跑不困倦行走不疲乏

等候等候耶和华必重新重新得力

等候等候耶和华

如鹰展翅上腾上腾

你岂不曾知岂不曾听见

永在的神创造地极的主

祂并不疲乏也永不困倦

祂必赐能力加添力量

等候等候耶和华必重新重新得力

等候等候耶和华必如鹰展翅上腾

读经:以赛亚书40章27-31节

【赛40:27】 雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?

【赛40:28】 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。

【赛40:29】 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。

【赛40:30】 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

【赛40:31】 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

背诵默想金句:

「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」——以赛亚书40章31节

灵修短文:《如鹰展翅上腾》

摘自考门夫人《奔向日出》9月3日

由于属灵的胃口出问题,我竟变成一艘偏航的废船;所幸及时展开翅膀,使我进入一个新的天地。

我们往往以为人仅属于地,只配在地上活动,结果弄得又酸又痛,令人无法消受,环境的压力把我们全然击倒。有人投入某项吃力不讨好的工作,把自己捆绑在一个地方;有人被关在病房里:不论是自己患病,或是照顾病患……。生活中有许许多多的事,都可能使我们的行动受到捆绑,而影响到我们属灵的胃口,叫我们失去情绪与辨识力的智慧。

其实,人人都有一对备用的翅膀。只要你愿意,随时可以突破重围,海阔天空任你翱翔。我们往往受骗,以为天路客已配过地面的生活,而被地黏得死死的。坦白说:我们是神所造属灵的飞鸟,神已经为我们安上一对翅膀,并赐下飞行的能力,我们若听到天上的声音,随时可以像老鹰腾空,响应从上头来的呼召。

凡是在属灵争战上得胜的人,几乎没有例外地,都是因为懂得展开他们那一对备用的翅膀,而能够得胜,随时进到另一个天地。

一个人若懂得仰望主,立刻就拥有飞翔的能力,脱离小小的牢房,脱离疲乏的路,进入到高天,享受属灵的安息与异象。换句话说:基督徒的人生,上腾就是安息。神所赐给我们的一对翅膀,正等着我们去使用。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《如鹰展翅上腾》

基督徒的人生,上腾就是安息。神要从「全心依靠祂」的子民身上得荣耀。如果你是鹰,但是你不会飞,不知道什么叫「离地上腾,如鹰展膀。」那是多么可惜!主训练我们,直到我的脚快如母鹿的蹄,能够稳行在高处;又像雏鹰学飞,直到学会。

美国思想家爱默生说:「你要教你的孩子走路;但是,应由孩子自己去学走路。」主为我们预备了新的生命路,祂要为自己的名引导我们走义路。主用祂的恩手扶持我,用祂的训言引导我。祂要我们展现属天的生命。

申命记32章9-12节,经文说到:「耶和华的分,本是他的百姓;他的产业,本是雅各。“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。」

雏鹰在母鹰预备的巢窝里面,是安安乐乐不想飞的。但是当训练的时候到了,母鹰就会要在一定的时间内搅动窝巢,让雏鹰不能继续安稳的待在里头。雏鹰离了巢窝只能开始振作,预备学飞。只见母鹰抓着雏鹰飞向高空,到了一定的高度突然松手。这个时候,雏鹰就像自由落体一样地往下坠落。那么,小鹰会摔死吗?放心,母鹰在雏鹰以上两翅搧展,算准了时间,往下俯冲接取雏鹰,把牠们背在两翼之上。经过反复练习,雏鹰终于自己能够飞了。牠知道怎么跟气流互动,怎么运用浮力。

神要独自引导我们每一个人,祂训练我们,使我们飞得高,看得远,使我们乘驾地的高处。祂既用福音的真道生了我们,使我们成为圣洁的国度;祂会把属天的能力一并赐下。

我们因信所得的属天的祝福,是世上金银买不到的。神要向那些诚心寻求祂的人施展大能,以弗所书1章19节保罗说:「并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」

当我们以神为乐,把焦点从问题上转到祂的身上,不再围着问题转,神就赐给我们新的力量,使我们重新得力,那对信心的翅膀就把我们从困境中带出来。诗篇28篇7节,大卫说:「耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。」

「得力」,就是「与神的能力连结」。当你等候神,仰望祂的指教,向祂松手,对主说:「主啊,我不行,但你行。」神属天的能力就要临到你。这属天的,超然的能力是源自于我们跟主的关系。

弟兄姐妹,让我们想象一下「如鹰展翅上腾」的画面。你曾经坐过飞机吗?当你坐飞机从高空往下看的时候,一切都变得渺小。你从高空往下看房子,小小的,高楼大厦像小火柴盒。看车子也是小小的。当神的灵把我们提升到一个境界,使我们如鹰展翅上腾时,你看一切问题都微不足道了。

神的同在与内往,使我们心灵如鹰展翅上腾升至天上。那时刻,我们将充满了属灵的喜乐,忘却世上的烦恼。当我们接近那眼不能见的事物时,可见的事物就失去了控制我们的力量。诗篇46篇10节,主说:「你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」神是永在的耶和华,是创造地极的主。国度、权柄、荣耀都是祂的,祂能帮助软弱的胜过强盛的。

弟兄姐妹,我们有「鹰」的生命,就是「属天的生命」,因为我们已经重生得救了。没有属天生命的人,自然不知道怎么运用属天的能力。

申命记33章27节,经文说:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」如同母鹰在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。神永久的膀臂在我们以下,随时接应。

弟兄姐妹,当我们的灵里感到困乏挫败的时候,我们需要的是支取属天的能力,让神把我们领到那比我们更高的盘石。等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

神的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。每一次你对主说:「主啊,我来到了尽头,我过不去了!」但是奇妙的是,神总是保守你能安然度过。神说:「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾….。」神要把我们带到属天的境界。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

在圣经里,「等候」这个字偏重的是「态度」而非「行动」。「等候神」就是信靠神。以赛亚书30章18节,经文说:「凡等候他的,都是有福的。」

一条小船在沙滩上搁浅了不能动,须等候潮水把它漂起来。禾苗在干旱的天气里,眼看就要枯萎了,切望天降甘霖。「等候」不是安逸的懒惰,不是没有盼望,死寂的虚耗时间,也不是耗尽之后无力行动;而是有目的的,蓄势待发,准备待命行动。「等候」就是仰望寻求神的旨意。老鹰要倚靠气流浮力,乘驾地的高处,我们也是全然依靠神。

美国轮椅女画家玖妮.爱力生(JoniEareckson)说:「我们越觉得软弱,就越努力倚靠;越努力倚靠,我们的灵魂就越刚强。」

考门夫人在《荒漠甘泉》里摘录了这么一段话,她说:「重担带领我们等候神、依赖神;什么时候我们能满足神的用意,什么时候我们身上的重担就变作翅膀,我们就能“如鹰展翅上腾”。」

神喜欢使用人的软弱做成他「自以为刚强」的时候所无法做到的事。倪柝声说:「神不是挪去人的软弱,或是只显出属天的能力,乃是属天的能力在人的软弱上显出来。」

愿主引导我们的心,叫我们懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神。叫我们仰望主,常常祷告不灰心。

亲爱的朋友,只「从神生」的人,才知道如何去运用这属天的能力。主赐给他如鹰一般的双翅,使他们「如鹰展翅上腾」,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

等候是建立在信心和盼望之上,是以神的信实和应许为基础。主是葡萄树,我们是枝子,离了祂,我们就不能做什么。唯有常在主里面,才能结丰盛的果子。如同搁浅的小船等待潮水,禾苗等候秋雨。我们也要安静在主面前,并耐性等候祂。

当我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,就能突破限制,脱离小小的牢房。以赛亚书8章17节,经文说:「我要等候那掩面不顾雅各布家的耶和华;我也要仰望他。」

弟兄姊妹,「等候」和「仰望」是冲破困境的一双翅膀。诗篇33篇20节,大卫说:「我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。」

诗篇25篇5节,大卫又说:「求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。」没有一件事在神是太大,也没有一件事在神是太难,当我们转向神,仰望祂,祂就用祂的大能托住我们。有属天生命的人,就懂得运用属天的力量展翅上腾,上腾就是安息。

试问,一个人能够在汪洋大海中划桨划多久?又能划多远?我们都是被造有限的、都是极其渺小的,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。当我们懂得运用属天的能力,我们就好像在自己的小船上安上了「发动机」,就有源源不绝的能力。永不疲乏的主不断的加给我力量。哥林多后书12章9节,保罗说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」

诗篇147篇10-11节,诗人说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。等候耶和华,时刻倚靠主,是人生最甜美的时刻,我们能经历「从新得力」的喜悦。司布真说:「小信心会带你的灵到天上去,大信心会把天上的丰富带到你的灵里来。」

什么时候我们感到「我们最需要神」,那就是我们最刚强的时候。在我们最艰困的时候,神会教导我们如何信靠祂。祂要让我们体会到祂的恩典和能力。

我们能够支取创造地极的主的能力,真是不可思议。考门夫人在写《荒漠甘泉》的时候,是在她丈夫生病期间,照顾丈夫时所写。她只能祷告,不断的与主交通。神就使她乘驾地的高处,把属天的事指示她。

「等候」就意味着我们把自己放在正确的位置,承认神在天上、我在地下。当我恭敬把主当主的时候,信赖祂的同在和掌权,祂就使我从新得力。当我向祂大大张口,祂就给我充满。当我安静等候祂的引导,祂就使我晓得当行的路。但愿我们都能学会「等候神」这个宝贵的属灵功课。

《你是我生命的亮光》

他使我生命重新得力使我抬头高昂

他使我如鹰展翅上腾飞跃在高岗上

耶稣是我生命的亮光照亮我的前方

虽有暴风雨把我挡注目我的亮光

他使我生命重新得力使我抬头高昂

他使我如鹰展翅上腾飞跃在高岗上

你使我生命重新得力使我抬头高昂

你使我如鹰展翅上腾飞跃在高岗上

耶稣是我生命的亮光照亮我的前方

虽有暴风雨把我挡注目我的亮光

你使我生命重新得力使我抬头高昂

你使我如鹰展翅上腾飞跃在高岗上

飞跃在高岗上

请我们一起祷告:

「主啊,当我们看见老鹰展翅翱翔在天际的时候,牠的翅膀几乎没有在动。你用空气的浮力托住牠,用气流引导牠。主啊,你也要用你的大能托住等候你的人,你独自引导那些把指望放在你身上的人,你使他们乘驾地的高处。他们的无助,就成了上腾的动力。主啊,只有拥有属天生命的人才懂得寻求属天的能力,感谢你,拣选我们成为认识你的子民。你操练我们的信心,是要我们见证你的信实。你使我们不断的脱离从世界来的吸引,脱离有限知识的捆绑,使我们有不同于一般人的人生境界。你的能力在我们身上显出完全,你借着我们所做的,是我们靠自己不能做的。你是我们生命的亮光,是我们的帮助,你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我要一心称谢你,我的心要因你欢喜快乐。求主给我们属灵的味口,叫我们爱慕属灵的事。求主照着你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

Comments are closed.