2016年9月7日 旷野吗哪

到主这里来

 

收听     

全年读经:箴言[1–2] 哥林多前书[16]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们一起灵修,一起亲近神的时间。《诗篇》111篇第2节诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”神的旨意向寻求祂的人从不隐藏,祂与敬畏祂的人亲密,必将祂的约指示它们,愿我们竭力追求认识神,每天经历到祂的同在。

今天我们要思想的灵修题目是:《到主这里来》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》11章20-30节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《谷中百合花》

《谷中百合花》

1.得耶稣作我朋友比一切更可夸

在我心中超过万人主为大

我爱慕救主耶稣如谷中百合花

祂能洗我完全白净洁无瑕

有悲伤主来安慰有患难祂来救

主叫我一切忧虑卸给祂

主是晨星灿烂光华是谷中百合花

万人中救主最美好我爱祂

2.主背负我的痛苦又担当我的罪

我受试探时有主作坚固台

我心中赶出假神接真神住在内

靠祂能力得蒙保守不遭害

虽世人都不理我虽撒但诡计多

有耶稣时刻看顾我不怕

主是晨星灿烂光华是谷中百合花

万人中救主最美好我爱祂

3.主总不把我撇下也绝不丢弃我

我因信得生必乐意遵其命

主作我四围火城我性命避难所

必要赐祂吗哪喂养我的灵

有一日祂来接我在空中见祂面

与圣徒同到天上永为家

主是晨星灿烂光华是谷中百合花

万人中救主最美好我爱祂

读经:马太福音11章20-30节

【太11:20】 耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,

【太11:21】 哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。

【太11:22】 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。

【太11:23】 迦百农阿,你已经升到天上。(或作你将要升到天上吗)将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。

【太11:24】 但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢。

【太11:25】 那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。

【太11:26】 父阿,是的,因为你的美意本是如此。

【太11:27】 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

【太11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【太11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【太11:30】 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

背诵默想金句:

「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」——马太福音11章28节

灵修短文:《到主这里来》

摘自考门夫人《奔向日出》9月7日

快告诉我关于主的事!今晚我疲惫不堪。白日已退到阴影中,只有暮色还是亮的,散发荣耀的光芒,仍在西边徘徊,我卑微的心确实累了,就像孩子渴望歇息。

快告诉我关于主的事!祂怎样宽恕我的过犯,又怎样施慈爱与怜悯,祂权能的大爱怎样拯救。我卑微的心确实累了,祂一生受尽多少忧伤与试探,正午钉祂十字架又是何等荒谬,人心是多么错误、恶毒、争竞。

我确知无论是任何忧伤、痛苦或是试探临到,永生的主已全都经历过,祂深知一切,怜悯世人。快告诉我这古老的故事,对每个伤口它正像膏药,安慰我沉重破碎的心,使我得着忍耐、平静、与坚强。

神是无可比拟的,祂所决定要成就的事,无须借助外力来达成。人不能靠自己获得丰盛的生命;而是对神的能力作出正确的回应,始能得着。

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《到主这里来》

人有一天会来到迟暮之年,当人有了年纪,经常会告诉儿女,说:「感到自己已经不如从前了。」这会在儿女的心中形成很大的压力。

当人来到人生的黄昏,会忧心时光飞逝,感叹人生苦短。而「死亡的阴影」更加速了自己身体和心智的衰败。人过中年以后就开始担心衰老。我们的外体渐渐毁坏,因为这原是亚当堕落犯罪以后,失去荣光的「罪身」。

传道书12章,所罗门借着天然的景物,忠实的描述了我们年老衰败的情景。首先,传道书12章1-2节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回。」

当人年老的时候,精神跟着衰败,身体一切机能都不如从前了。年轻的时候的那种神采奕奕,荣光焕发已经不再了,好像进入了漫漫长夜。连穿着也变得暮气沉沉,再没有年轻时候的朝气,一切显得力不从心。

所罗门说:「雨后云彩反回」。意思就是「雨后又有接连来了黑云」。朗朗晴天已经遥不可及,倾盆大雨,绵绵细雨之后,又有阴霾。什么意思呢?老人家,大病小病不断,这病还没好,那个病又跟着来,每天就跟着「药罐子」生活。

再来,传道书12章3节,所罗门说:「看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗。」人的身体就好像一座建筑,好像一栋房屋。新房和旧房的差别很大,有的老房子保养得好,看起来还不错。但是超过五十年的老房子,因为屋龄偏高,多半已经破旧不堪。

当我们凝视镜中的自己,看看自己的身体,是否手臂和双手已经开始颤抖了,而且是不自主的,已经渐渐无力保护自己了。这正是「看守房屋的发颤」的景像。

接着所罗门又说「有力的屈身。」人上了年纪,双腿和腰杆再也挺不起来了。老人家走路是弯着腰、曲着背,一步一步慢慢走,走得很辛苦。有人说,人的退化是从「脚」开始,感到脚已经没有力了。

还有,「推磨的稀少就止息。」这就不用多解释,老年人的牙齿已经掉得差不多,咀嚼、吞咽有时都有困难。然后,「从窗户往外看的都昏暗。」这就是所谓的「老眼昏花」。当人有了年纪,开始感到「视茫茫,发苍苍,而齿牙动摇」,这是很正常的。

传道书12章4节,所罗门接着说:「街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,歌唱的女子,也都衰微。」「街门」指得是人的口、耳。老年人不再多言,听力衰退,也无心歌唱,娱乐活动减少,睡眠也少了,一点声响动静就醒来,不能睡了。

接着,所罗门说:「人怕高处,路上有惊慌。」又说:「杏树开花,蚱蜢成为重担。」年轻的时候,我们喜欢挑战高处,不怕危险。但老年人一点危险就惊慌,满头白发彷佛杏树开花。「蚱蜢成为重担」是什么意思呢?就是说老人家的食欲、性欲都衰退,都成了重担。

再来「人所愿的也都废掉。」年轻时候所愿的、所梦想的,眼看再无可能达成,尽都废掉,都不再去想了。所罗门说:「因为人要归回他永远的家,吊丧的在街上往来。」因为死是众人的结局,老人自知离死期不远了。

我们的外体会毁坏到一个地步,所罗门这样形容,说:「银炼折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。」就是维系的生命系统机能,尽都止息,再也不能运作。

当神收回我们生命气息的时候,尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。因为神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。但我们的肉身只是暂居的帐棚,朽坏的身体要归回尘土,灵魂要归回赐灵的神,人离世之后,都要在肉身之外见神。

所以我们的指望不是只在这会毁坏的身体上修修补补,而是仰望神的大能将一切尽都更新。腓立比书3章21节,保罗说:「他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。」

哥林多后书5章1节,保罗说:「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」今天老年人活不好最大的问题就是因为不认识造他的主,不知道神给他的盼望。「奥地利精神治疗协会」会长佛朗可博士(Dr.ViktorFrankl)曾讲过一句话,他说:「我们这个时代真正的病是羞于见神。」

传道书12章1节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」神借着基督创造诸世界,所以认识基督,接受祂作个人的救主和生命的主,是得着丰盛生命和心灵平安的一把钥匙。

很多人以为「信什么,不信什么,不要紧,这是个人的信仰自由!」要知道人是偶存的,神是永存的。人只是在历史中偶然出现,神是超越历史的自我永恒存在。

当人到了人生的最后一段路程,应当是成熟而且有尊严的。但是许多人因为不认识神,对死亡充满惧怕,在人生最后这段路程上没有安慰的来源。保罗说他们「与基督无关,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」

所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」

我们都能接受「男大当婚,女大当嫁」,但却忽略「人当信主」。孙大中在读大学的时候,听一位老师在课堂上讲,为什么要信耶稣?他说:「信耶稣,知道路,明真理,得生命,享平安。」这位基督徒老师,不急不徐的,很有条理的把心中盼望的缘由讲出来。孙大中那时候还是学生,听了老师的话,心里非常佩服。

弟兄姐妹,为什么要信耶稣?因为基督是造你的主。将来承载衰败日子的,就是你对祂的信心。因为我是祂造的,我是属于祂的,我在祂的大能保守之下,我对造我的主的信心,能驱走虚空和徒劳的乌云。提摩太后书3章15节,保罗对提摩太说:「并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。」

美国知名的牧者陶恕牧师说:「“盼望”就是整本圣经的旋律。」天家是进行曲的最后的高潮。

英国讲道王子司布真,在他的讲道里面提到:「一位老年圣徒平生信心坚定,病重时常藉背诵经文而得安慰。他的记忆像他的身体一样日渐衰退,起初他还能背出提摩太后书1章12节:「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,只到那日。」慢慢地他只能背:「因为知道我所信的是谁,也深信祂能」。后来他只记得两个字:「祂能」,而在他断气前,只听见他用轻微的声音说:「祂」。最后他安详地离开了世界。

是的,关键不在「我」,而在「祂」。「祂」是谁?「祂」是造我的主。

司布真说:「我们岂不该趁着年轻赶紧寻见祂?在中年时享受祂?好在老年时静候进入天家?今天在我们出门前,让我们仰望祂的引导与带领!」

他说:「我们需要一个引路的,有时我们甚至愿倾家荡产,只为求得有人指点迷津,知道何去何从。尤其在十字路口时,我们更需要有个引路者,指示我们正确的方向。」

又说:「我主我神,从天降世,为要做我们的领航者,祂知道那条道路,祂要引领我们平安地渡到人生的彼岸。当然我们不希望误入歧途,走冤枉路,只要将自己完全地降服在祂的引导下,我们必不会走错路。让我们尊主为大,请祂做我的向导,遵行祂的律法,我们就能把握人生正确的方向,但首先我们得学习在所行的每一步,都完全地依靠祂,紧紧地跟随祂。我们得安慰,因为只要祂是我们的神,祂就永远是我们的向导,一直到我们离世,然后就可以和祂永远住在天家。」

感谢神,祂要作我们的引路者,直到死时。当雅各布年老的时候,他在床头上敬拜神。有另外一个翻译,他「扶着杖头」敬拜神。当他给约瑟祝福的时候,他提到:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。」

亲爱的朋友,如果你还没有信耶稣,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。在你信主的当下,你得着立刻的救恩,一生的引导,无穷的福份。诗篇90篇14-15节,摩西说:「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

诗篇103篇5节,大卫说:「祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。」有一个译本把它翻译为:「祂用美物使你的老年得以知足。」

神在我们老年的时候,会恢复我们、更新我们,保守我们属灵生命的长青,因为我们在祂的话语里面得着饱足。

你若越早认识基督,你就越能好好地谨慎使用你的生命。神要使我们「如鹰返老还童」,如果你没有「老鹰」的生命,没有属天的生命,你不能体会,也不能经历。所以耶稣对尼哥底母说:「你们必须重生。」

芬妮.克罗斯比姐妹,写了一首诗歌,孙大中非常喜欢,「对我述说耶稣故事」。她说:「对我述说耶稣故事,深印每句在我心;对我述宝贵故事,最甜美可爱佳音。」

来到人生的的迟暮之年,考门夫人说:「快告诉我关于主的事!」因为我们要更多的认识造我的主。祂何等爱我,祂甚至为我舍己。

让我们回应主的呼召,谦卑的到祂这里来,在祂里面得享安息。

《耶稣甜美芬芳》

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣乃是生命、亮光,乃是真理、道路;

今在我心作主、作王,将我引导、安抚。

美哉、妙哉,神的爱子作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

荣哉、乐哉,耶稣我主,永是我的荣耀;

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

耶稣,这名甜美、芬芳,慰我痛苦心情;

我心欢乐,我口歌唱,这个宝贵的名。

美哉、妙哉,神的爱子,作我宝贵救主;

为我降生,为我受死,流血将我救赎。

请我们一起祷告:

「主啊,你拿走我们的年轻,原是要我们渴慕更美的永恒。你许可我们失去健康、身体衰残,乃是提醒我们要迎接复活。你把永生赐给父所赐给你的人,你使我们的灵魂苏醒,我们灵魂得救了,离开永远的灭亡。在今生你为自己的名引导我们走义路。将来你要用你的大能更新、改变我们,使我们复活荣耀的身体。感谢你如此爱我们!我们仰望你的应许,倚靠你的恩惠,在世满有指望的过每一天。我们为江西南昌的陈弟兄祷告,他的腰椎因椎尖盘突位出压迫神经,行动困难,很痛苦;陈弟兄已经七十多岁,身体虚弱,禁不起手术,求主怜悯,加添他力量,医治他、扶持他。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」快告诉我关于主的事!祂怎样宽恕我的过犯,又怎样施慈爱与怜悯,祂权能的大爱怎样拯救。我卑微的心确实累了,祂一生受尽多少忧伤与试探,正午钉祂十字架又是何等荒谬,人心是多么错误、恶毒、争竞。我确知无论是任何忧伤、痛苦或是试探临到,永生的主已全都经历过,祂深知一切,怜悯世人。快告诉我这古老的故事,对每个伤口它正像膏药,安慰我沉重破碎的心,使我得着忍耐、平静、与坚强。神是无可比拟的,祂所决定要成就的事,无须借助外力来达成。人不能靠自己获得丰盛的生命;而是对神的能力作出正确的回应,始能得着。」

 

Comments are closed.