2016年8月11日 拥抱每一天

三思而言,学习聆听

 

收听

智慧语录20160811——荣天、萍萍整理

亲爱的朋友,《圣经·箴言》这么说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”你可以想象金苹果放在银网子里,这是何等完美的搭配。

伊力特说:“一个上流人的训练是优美文雅的谈吐。”希望你我所有的谈话都是一种优美文雅的表达。

今天凌云要和你思想说话的艺术。

首先,要三思而言。

准备好你要说的,那样才有人愿意听你。苏格拉底说:“如果话语不够真、善、美,请勿说出。”《圣经·箴言》说得好:“义人的心思量如何回答,恶人的口吐出恶言。”

三思而言,第一方面,当我们说话的时候,问问自己这番话是真实的吗?有很多人说话,说一半真话一半假话,你听到过这样的话吗?凌云常常听到。我们基督徒,耶稣对我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”让我们口中所说的话,句句都是真实的,不要夸大,不要欺诈。

第二,说话之前想清楚,我说的这番话是出于怎样的动机呢?是希望揭露某一个人的疮疤,落井下石,打击他、陷害他,或者是我说这番诚实话是出于我爱他的心,希望帮助他更认识自己,知错改过,不断地进步,不断地成熟,不断地完美。

我们的动机是好是坏,我们必须加以检讨。有人说,倘若你心里不喜欢某个人,你就闭口不说他,因为一个人心里所充满的,口里就会说出来。倘若我们的心中对人充满不满、怨恨、苦毒,你还会说出一番好话吗?所以,说话之前,先检讨省察自己的动机,倘若自己没有正确良善的动机,最好闭口不言。

讲到人心里的意念和他说话之间的关系,耶稣曾经说了一番意味深长的话,他说:“善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句都供出来,因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你为有罪。”

耶稣又对门徒说:“岂不晓得从外面进入的不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说各样的食物都是洁净的。从人里面出来的那才能污秽人。因为从里面就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀,奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄,这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”难怪《圣经》对我们说:“我们要保守我们的心,胜过保守我们的一切,因为一生的果效是由心发出。”

第三方面,我所说的话,是用一种怎样的方式来表达的呢?是以一种美好的方式、美好的态度、美好的语气、美好的词句来表达吗?说话的口气和态度还有我们的遣词用字都非常重要。所以,说话之前,三思而言:是真实的吗?是仁慈的吗?是美好的吗?

说话的艺术,学习聆听。

没有沉默,说话也失去意义;没有聆听,说话就无法医治。《箴言》说:“未曾听完就回答的,便是他的愚昧和羞辱。”《雅各书》说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”

一个不懂得专心、用心地聆听别人说话的人,他肯定不会说出合宜的话,说出使人受益的话。懂得等待别人把话说完,这是一种修养,是一种气势和气场。不语也能威严,无声也能温暖。专注的聆听是一种爱,是一种尊重,是一种智慧,是一种力量,是一种素质,是一种修养。所以,《圣经》说:“寡少言语的是有知识,性情温良的有聪明。”

说到这,亲爱的朋友,你知道吗?很多时候一个人能否从自杀的边缘回转,跟言语有很大的关系。有自杀念头的人,如果没有人可以倾诉,缓解他的压力,他很容易就会走上绝路。但如果有人能够听他倾诉痛苦,发泄情绪,他就会感觉被理解和接纳,就会有勇气来面对事实,自杀的念头很可能就会瞬间消失。

三句话送给亲爱的朋友:好的聆听者,必须用眼睛去听;好的聆听者,不轻易给予忠告;好的聆听者,绝不会泄露秘密。

一个真正会说话的人,是善于聆听别人说话的人,一个会听人讲话的人,他能听明白每一句对方所讲的话,又能听明白对方口中未讲的话,甚至可以听明白对方连他自己也不知道、也不明白的话。用心听人说话的人,不仅会到处受欢迎。而且到头来,他自己也受益匪浅,但愿我们能够像诗人一样,向神献上这样的祷告:

“神啊,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳。”

主持人:凌云;文章来自网络,有增删修改

黄国伦:母亲是孩子最美好的属灵遮盖

拥抱每一天20160811——匆匆整理

在我大学时期,母亲一直向我传福音,因为她信了主,可是那时候我开始与她抗争,为了逃避她,常常周日仍住宿舍不回家,就是不想和她到教会主日崇拜。那时候我真的不知道自己的愚昧,直到后来发生很多事情,母亲用她无比的爱与信心,在上帝面前祷告,终于把我带进基督里面。

兵变后的迷茫人生 母亲用温柔祷告唤回浪子

从高中开始,我内心就有一种莫名的空虚感,觉得人活在世上一定有特别的目的,可是我不知道那是什么,所以开始寻找,阅读很多书,最后迷上存在主义。存在主义讲到人生是一场永无止尽的失败,人生过程比结果重要,因为结果不可知。我觉得很有道理,于是开始用存在主义过自己的人生。

大学毕业后入伍当兵,三个月就遇上兵变,从那天起,我开始了一个痛苦的人生追寻旅程。在部队里,我想到人生的苦难来自于欲望,所以决定吃素跟禁欲。因为吃素的关系,每天早上跑步几乎快昏倒,因为体力不支、体重直线下降,结果持续半年后就破功了。

在这段过程中,母亲常常跟我传福音说:“儿子,不要这么辛苦。”我说:“妈,你信你的基督,我吃我的素。”可是当我破功以后,觉得人生更茫然,怎么办?有一天我非常沮丧,回到家把自己关在房间里面。母亲就来敲我的房门,那一天自己很软弱,母亲对我说:“你不要抗拒我,我要为你祷告。”之前母亲要为我祷告、带我去教会,我都用一个知识分子的傲慢来抗拒她,因为觉得她所讲是错的。

但是那一天,我伸身出自己的手,因为我累了,于是母亲抓住我的手,她的祷告非常简单:“天父上帝,你看到我儿子这么痛苦,求你安慰他,求你用爱包围他。”当母亲为我祷告时,我竟然热泪盈眶。那时突然有一个感受,像被一个爱的恩膏所包围,那半年来很多的伤痛完全倾泻出来。我看到母亲也流着泪为我祷告,用自己的眼泪唤回一个浪子。

从那时起,觉得有一个东西吸引我,于是自己开始上教会、读《圣经》、寻找真道。原来相信耶稣就是这么简单,当你放下自己,谦卑、柔软,就可以得到祝福;然而,却也是那么难,因为人都太自我。

上帝不拒绝母亲流泪的祷告

事实上,不是我们去找神,而是耶稣早就来找我们,他在人的心门外叩门。耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(《启示录》3:20)那一天,他透过我的母亲叩门,把我的心门打开,他就进来了。

我读《圣经》以后,了解到人生的4大问题:1)你从哪里来?2)要往哪里去?3)你要怎么去?4)什么时候去?1991年,我认识了耶稣,知道自己从哪里来,是从上帝而来,他创造了我;我要回到上帝的面前去,靠着上帝每天给我的祝福和恩典去;当人生完成上帝所给的使命与呼召后,我就可以坦然无惧的回到他的面前。当明白这一切真理后,我就开始进入丰盛的生命。

我非常感谢母亲,因为她一路上都是我的属灵老师。她最常跟我讲的一句话就是:“国伦,不要骄傲。”其实我的人生经过很多波折,都是母亲一路陪伴。在我们人生很多想放弃、走不下去的时候,母亲的眼泪灌溉我们,有一位诗人和哲学家说:“上帝不能拒绝母亲眼泪的祷告。”

1997年我入围金马奖最佳电影歌曲奖,母亲打电话恭喜我说:“国伦,我有感动,你要准备领奖喔!”当时我心想,这怎么可能,但仍然照母亲的话开始写得奖感言。感谢神!颁奖典礼那天,我果真拿了奖,并把一切荣耀归给上帝。

从这件事情提醒了我,不要藐视自己的母亲,母亲是我们最大的帮助,也是智慧的引导,更是最美好的属灵遮盖。

母爱如同天父的爱
 把最好的祝福给孩子

在《圣经·创世记》27章5~13节提到,利百加想用欺骗的方法,协助自己疼爱的小儿子雅各取得以撒的祝福,雅各却不愿如此行,害怕欺哄人的就招咒诅,不能得祝福,利百加却对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上;你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”很多解经家都说利百加说谎、诡诈,她跟儿子联手骗取以撒的祝福。

其实我们的母亲都像利百加一样,用尽方法要把祝福给自己的孩子,宁愿把咒诅归到她的身上,这就是我们的母亲。在《以赛亚书》53章3~6节中记载,耶稣不也是这样吗?他为了要让人得到祝福,亲自道成肉身来到地上,取了奴仆的样式,然后把一切咒诅归在他的身上,让人可以因着他的受难、鞭伤,得到医治和拯救。

耶稣爱着我们的每一个人,所以每个人都有永生的福分,这就是耶稣为我们所做的。感谢上帝,让我们体会到这样的爱,感谢我们的阿爸天父,他爱我们!

主持人:商店店

诗歌:《我想念你妈妈》

 

 

Comments are closed.