2017年1月26日 亲情不断电

理家理心(55)抱怨中转变amp;替罪羊的由来

 

亲情不断电170126——水玲珑整理

收听

芬荷:遇到压力没有宣泄的地方,就容易变成抱怨。抱怨为什么没有足够的帮助,觉得很难过,一直到自己跌到了谷底的时候,那时候走到了小组里面,认识了很多弟兄姊妹,认识了主。然后开始反过头来想,过去十二年来面对的这么多的压力,实际上是神的恩慈,比如说爸爸妈妈的所为都是因为特定的生活条件造成的,他们在做父母时面对的压力要比我们大很多,物质条件要比我们艰苦很多。他们还要工作,工作也要努力,也没有人帮忙。所以他有他的难处,如果让我换到他的位置上,我可能也会是这样做的。
我觉得他做的不太对的地方,我自己要尽量避免这种错误。爸爸妈妈做的对的地方,带给我帮助的地方,远远要多于不对的地方。他们不是神,就比如我刚才说到他们做手术、看病,我在最黑暗的时候会埋怨说,你们来这儿干什么来了?就是让我来照顾你们看病吗?你们就是看完病身体好了就跑回去了?现在想想这是多么可怕的话啊。我现在觉得最大的好处是陪着他们,他们现在年纪更大了,还要不停地去跑医院。这变成一件开心的事儿了,因为我发现我学会了很多医疗的词语,我跟医生打交道不发憷,甚至我的大儿子都对医生这件事很感兴趣。因为我总在谈这件事情,我要去学习,我就告诉我的爸爸妈妈说,你们不要觉得你们是我的负担,你这是带给我一种无形的帮助,不能用金钱来衡量的帮助。想到这些就开始感恩,感恩他们的点点滴滴,就觉得压力变成动力了,能陪伴他们是神的恩典。
主持人:我看着你,听到你这么说,我脑海里出现了一个小女孩,她跑到了一个花园,兴致勃勃要建一个最美的花园,结果她发现这个花园建起来需要先捡石头、丢石头,要把那些硬土块全部清理干净。她很累,很疲倦,坐在一堆石头块当中就开始哭。后来,天父从天而降来帮助她,她就有勇气,开始把所有的东西一项一项整理好,后来她发现她的花园种下去结出来的不是花,圣经说“一人的心所结出来的果子就是生命树,信靠神的人被神称为义人。”我们心中爱神信祂的人,种下去结出来的是生命树,不再是花朵那么简单,是永恒的瑰宝。所以我看到你的儿子,在他们的生命中,有比天才般更重要的宝贵在他们生命当中,我也看到你也把生命中很美的爱送给了你的爸爸妈妈,他们也把他们的爱给了你。这当中能够彼此把矛盾转化成爱,其实是天父给你们全家的祝福。
芬荷:如果没有认识到,我不知道会怎样,真的很感恩,因为你就是活在黑暗中,觉得天永远都不亮,没有希望,觉得谁也不爱我,这种状态是非常可怕的,也非常可怜的。我现在想说,每天只要坚持,哪怕只有想到自己一件事做得不好,想到别人帮助你的一件事,坚持下去。我们都是在家里过着最普通的日子,可就是在这最普通的每一分钟,每一秒钟,点点滴滴汇成了永恒的生命,爱也是这样的累积出来的。
孩子是没有翅膀的天使,从十二年前我跟自己的孩子在一起到现在,我在学校里做劳工,每天要接触孩子。在没有认识神之前,我刚刚开始的时候,不光是埋怨自己的孩子,也会埋怨别人的孩子,觉得这家孩子没教养,这家父母教育的不好,学校老师教育的不好。在这两年期间,意识到孩子都是上帝赐给我们的天使,他们有不同的性格,我们应该用不同的方式来对待他,而且是温柔地对待他。尤其是对待他的错误,孩子立刻就能感觉到你的爱,所以他也会给你笑容,给你信任,你自己也会意识到自己的错误。
也还会有失控的时候,比如孩子渐渐地成长起来,我开始不再24小时围绕在他们身边,我开始做些其他的事情,事情一多,就容易手忙脚乱,就容易声音突然失控,因为认识神,平静下来就意识到自己的错误,请宽恕我的错误,也要想到办法怎么去解决。我在家里有各种各样的小纸条,他们也有小纸条,这个颜色是你们写给妈妈的话,妈妈也有一些粉红色的小纸条,代表是妈妈写给他们的话,还有各种颜色的星星,这代表他们做的很棒,我都会贴在墙上。会有脆弱的时候,会有不坚强的时候,还有很想抱怨他们的时候,把它写下来,他们也一样,把它写下来,等到你平静的时候,再回过头去看,看那些文字,才明白可能是我自己的错。这就是我们找到了一个解决的办法。然后我们又会写到另一张纸条上,一起坚持去做,温柔地坚持。这不是没有原则的爱,是有原则的爱。
清晨日光
人是需要福音的,到底什么是福音?我们为什么需要福音?我们常常听基督徒说传福音,到底什么叫做福音呢?福音其实就是好消息,是上帝有一个好消息要告诉我们。在福音的内涵里,包含了这么几个方面,第一,上帝是一位怎样的上帝?上帝是一位慈爱的上帝,他也是公义的上帝,他不以有罪为无罪,但是他的慈爱要把有罪的人从罪恶和死亡里面拯救出来。第二,在福音里告诉我们说,上帝差派了他的独生爱子耶稣基督来到这个世界,成为人的拯救,做了人的替罪羔羊。所以耶稣为什么要钉十字架啊?中国常说替罪羊,其实不知道替罪羊是圣经一个核心的概念,就是耶稣基督就像无罪的羔羊,死在十字架上,顶替了我们罪人的罪,做了我们的代罪羔羊。
人是福音当中第三个内涵,人是什么样的人呢?人是上帝所造的,是上帝所爱的。可惜人在伊甸园里犯罪以后,人得罪了上帝,不顺从上帝以后,人就落在了罪的侵蚀、捆绑和伤害里,人因为有罪的缘故,这个罪就把人跟上帝完全地撕裂了,隔绝了那个关系,所以人因为罪的缘故,就没有办法去认识上帝,没有办法从上帝那里得生命,得帮助,得祝福,人与上帝分隔,因为人与上帝分隔,人就为所欲为,做自己想做的事,陷在人的罪性里,给自己的生命,给整个世界都带来痛苦。而且更可怕的是,人的生命就因为罪的腐蚀,要走向死亡。
人的生命有限,人的生命经历痛苦,最大束缚人的就是死亡,人有一天要走到尽头。所以人的一生,无论你多么精彩,多么成功,学了多么多的知识,掌握了多么多的财富,多么大的权利,有一天当你走到生命尽头的时候,一切都是虚空,所以这就成为人生命的悲剧。如果上帝真的是一位慈爱的上帝,上帝就要来救我们,上帝的救法就是让他的独生爱子死在十字架上,为我们承担罪的刑罚,让我们这些有罪的人,因为耶稣的代赎,被上帝赦免。我们的罪被上帝洁净、洗净、除去,被上帝饶恕,我们就可以跟上帝恢复关系,跟上帝和好,那么人与上帝和好了,就得到上帝的同在,永远活着的上帝,永远跟我们同在。这就是我们基督徒所说的信福音,得永生的含义。
亲爱的弟兄姊妹,人人都需要福音,是因为人人都是罪人,人人都活在罪所带来的痛苦和死亡里,但是上帝爱我们,差遣他的独生爱子耶稣基督替我们做了代罪羊,死在十字架上,又死后三天复活,给我们成为一个拯救的祭物,又为我们带来永生,战胜死亡的一个盼望,所以这就是福音。人因为相信了福音,就得到了永远的上帝与我们同在。我们得到了上帝的帮助,上帝的祝福。随时都可以向他祷告,得蒙他的引领,得蒙他的恩待。那么有一天当我们面对死亡的时候,上帝也与我们不分离,他带我们去到荣美的、永恒的天国,我们就与上帝住在一起,永远享受他的福乐。所以亲爱的朋友,你要相信耶稣,成为你生命的祝福,让耶稣成为你生命的拯救。

 

 

Comments are closed.