2012年2月5日 拥抱每一天

奥黛丽.赫本的名言

 

收听

智慧语录120205 —劝慰子整理

奥黛丽.赫本,一个降落人间的天使,她的家人和朋友会记得她,她的影迷会记得她,那些第三世界的儿童会记得她。她有清纯无暇的外表,有善良无比的心灵。赫本的一生所做的贡献不仅仅在电影业,她一生都热爱孩子。赫本是一位飘落人间的天使,受尽了上帝的宠爱,把生命的美好洒向人间,留给人们无限美丽的回忆。

亲爱的朋友,您喜欢奥黛丽.赫本吗?她不仅仅有出色的演技,有漂亮的容貌,更宝贵的她有一颗善良的心。今天的《智慧语录》要与您分享奥黛丽.赫本她所说的一番金玉良言。

要有吸引人的嘴唇,请说好益的言语;

要有美丽的双眼,请寻索他人的优点;

要有纤细的身材,请与饥饿的人分享你的食物;

要有亮丽的头发,请让小孩每日触摸你的头发;

要有自信的态度,请学习你不曾学过的知识;

人之所以为人,是必须充满精力、自我悔改、自我反省、自我成长,并非向人抱怨。请记得如果你需要帮助,你永远有你的手可以自己动手。当你成长之后,你会发觉你有两只手:一只帮助自己,一只帮助他人。

女人的美丽不存在于她的服饰、她的珠宝、她的发型;女人的美丽必须从她的眼中找到,因为这才是她的心灵之窗和爱心之房;

女人的美丽不是表面的,应该是她的精神层面,她的关怀、她的爱心,她的热情;

奥黛丽.赫本不仅仅长的漂亮、美丽,更是一位充满智慧、成熟的女性。让我们在她的身上学习一些宝贵的人生功课。

荣耀地跟随

拥抱每一天120205——寒冰整理

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。今天是《马可福音》讲座的第17讲,题目是:

荣耀地跟随

经文:《马可福音》9:2—13。

2过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象;3衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。4忽然有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。5彼得对耶稣说:“拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”6彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。7有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”8门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。9下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”10门徒将这话存记在心,彼此议论“从死里复活”是什么意思。11
他们就问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来。”12
耶稣说:“以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢! 13
我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”

有一位为了海外宣教供献了一生的老宣教士,他因为年龄的关系退休了。他乘船回到了自己所在的国家,准备在家乡安度晚年。他因为离开故乡已经很多很多年,所以不知道是否有人仍然记得他,但心中还是盼望有人能够记得他,接待他。当他的船经过几个月的航行抵达目的地的时候,他赫然地看见在码头上有很多人兴高采烈列队在等候他,在乐队的伴奏声中似乎在准备迎接一位大人物的到来。宣教士看见这个场景,心里一阵的感动,他没想到经过这么多年人们仍然记得他,而且还用这么大的仪式来欢迎他,他就赶紧收拾准备下船。正在他往下走的时候,却突然发现这些人并不是来迎接他的,而是迎接和他一起乘船的一位明星的归来。他的心情可想而知,好像从云端落到了谷底,他心里很难过。他默默祷告,对他侍奉了一生的神说:“主啊,我忠心地摆上自己,在很艰苦的环境中侍奉你一生,为什么到头来却不如一个明星,得到人的称赞和欢呼。”他带着这种沉重的心情走过那些欢快的人群,突然抬起头来,看见天上的一道彩虹,好像有一个声音在里面对他说:“因为你还没有到家,因为你还没有到家。”他突然眼泪流下来,他明白了,他的奖赏是在将来,主会将应许的荣耀赐给他,他的心中一下就坦然了。

我们侍奉神,跟随他,我们都盼望得到肯定和奖赏,都希望有荣耀的记号,是值得的奉献,这样的想法是无可厚非的。主耶稣也应许我们,跟他一起受苦的必定要跟他一起得荣耀。但是做门徒不是一次的经验,而是一生的跟随,是踏上一条信心探险的道路。在这条道路上,我们会经历荣耀的同在,也会经历灵性的低谷;会得着祝福,也需要背负十字架;我们享受耶稣的丰富,也要顺服他的带领。很多时候我们会灰心,会看不到那个结果。很多时候我们付出了很多,却常遭到人的误会,所以我们会想这样是否值得,这样真的是一个荣耀的跟随吗?

借着登山变像的经历,耶稣向他亲爱的门徒显明他的荣耀,给他们肯定的鼓励,坚固他们的信心,告诉他们耶稣是一位荣耀的主,他是神所爱的,他在将来要得着那极大无比的荣耀,同时也提醒他们荣耀的路也是一条死里复活的十字架道路,也挑战他们能够顺服,能够在艰苦的环境里面,能够在今生暂时的苦难里面忍耐、坚固,能够带着盼望,直等到有一天我们回到天家的时候能够和他一起得荣耀。亲爱的弟兄姐妹,你是否预备好这样的来跟随他呢?我们需要确定信心,认定他是荣耀的主。

1979年3月5日,科学家记录到一次被称为历史上最强的能量爆发,他们描写说卫星捕捉到的伽马射线仅仅持续了十分之一秒,但是就在那一瞬间所释放出的能量相当于太阳在三千年当中释放能量的总和,假若太阳也能释放这么高的能量,地球在一瞬间就能蒸发。有一位天文学家回应这一事件时说:“每一次当我们自以为已经了解了宇宙中的物理法则,自然界就给我们一记响亮的反驳。”当然我们知道这背后其实是神的大能。或者我们可以这样说,每一次当我们自以为聪明,自以为已经了解这个世界这个宇宙的时候,神就用他的大能又一次地提醒我们说,他才是这个宇宙真正的创造者和主宰者。

当我们读到耶稣变像发光,我们会觉得不可思议。其实相同的情形也发生在旧约摩西的身上,当他从西奈山下来的时候,用帕子遮住自己的脸,因为他的脸发光。《圣经》在这里描写“主耶稣衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白”。《约翰福音》耶稣不止一次地宣告“我就是世界的光。”也许我们常常把它当作比喻的说法,实际上上帝荣耀的彰显就是光,而且是实实在在的真光。所以在《启示录》里描写那将来的新天新地新耶路撒冷的时候,也说在那城里不需要灯,因为再没有黑暗,因为神就是那光。

在神荣耀的光辉里面同时出现的有以利亚和摩西,他们都是神大大使用的仆人,以利亚更是被神直接接到荣耀里,没有经历过死亡。《圣经》似乎在告诉我们凡按照神的心意侍奉他的人,将来都会得荣耀。而这样的荣耀感觉既威严(好像让彼得惧怕到说不出话来),又温馨,以至于彼得说:“我们在这里真好,让我们搭三座棚吧。”这是一个好得无比的境界,你是否想像过将来天上的荣耀呢?很多人都说,是不是在天堂里面我们天天唱歌敬拜,那是不是会很单调很累,我们的生活过得没有意思。其实《圣经》说,神将来为我们所预备的是我们心未曾想过、眼睛未曾见过的美好,仅仅把它想像为敬拜唱歌是非常狭隘的想法,是我们真的没有了解到神的心意。想像一下连彼得都陶醉在里面,这也只是一个荣耀的一点点的彰显都已经这样,可以想像将来我们跟耶稣在荣耀里的时候,是何等地让我们无法想像,流连忘返,彼得甚至想在那里搭三座棚,我们能够跟随这样荣耀的主,实在是我们的福气。

第二个方面,我们需要顺服你的救主,因为他是神的爱子。

英国的著名作家路易斯在《如此基督教》里写到:“我要在这里慎重地提醒并阻止任何人像很多人所说的那样,当他们谈到耶稣的时候就说:‘我已经准备好了,我认同耶稣是一位伟大的道德楷模,但是我无法接受他是神。’这样的话我们是要尽力避免的,因为一个人如果向耶稣那样表明自己,绝对不会是一个道德的楷模,他要么是一个疯子(就像一个人说自己是水煮蛋或是恐龙一),要么他就是地狱的魔鬼。所以你必须做出选择。要么这个人真的曾经是、现在是、仍然是神的儿子,要么他就是一个疯子甚至是魔鬼。”

当彼得在害怕与温馨之间不知道如何面对的时候,有云彩出来遮盖他们,这是神同在的形象,跟摩西在西奈山的时候一模一样。果然从那云彩里有声音出来说:“这是我的爱子,你们要听他。”我们还记得当耶稣到旷野接受约翰洗礼的时候,父神也曾做同样的宣告,在那里是耶稣刚刚出来传道,父神的宣告是要印证耶稣的身份,“他是我的爱子”,表明耶稣就是弥赛亚得到了神的膏抹。今天的经文里面父神的宣告却是在另外一个特定的场合,是在耶稣已经传道的一段时间里面,他要让门徒更深地认识他的时候,是代表一个权柄的肯定,所以父神在这里特别加上了一句:“你们要听他。”

《圣经》强调耶稣因为顺服了父神的旨意就被神高举,他将来要坐在神的右边,甚至成为敬拜的中心成为荣耀的中心,这是因为他的顺服和所成就的救恩得到的奖赏和尊敬。跟随神的人也要走同样因顺服而蒙福的路,这是一条十字架的路。当我们说顺服的时候并不容易,那意味着受苦和困难,很多时候是经历到我们从来没有想像到从来没有经历过的艰难。很多时候会受到外在的逼迫,会受到弟兄姐妹的误解,会受到我们里面罪的挣扎所带来的痛苦;很多时候我们觉得力不能胜;很多时候我们被魔鬼咒诅、捆绑、侵犯;很多时候我们想要放弃,这是我们走十字架的路必定会经历的,这是每一个侍奉主的人都要面对的,没有人能够避免。但是父神说:“你们要听他。”意思是说,我们要跟随主,因为他已经走过这条路,他也吩咐我们必须要这样的侍奉,就是上一讲里讲到的要背起自己的十字架来跟随他,除此而外没有别的路可以走,不可能想象轻轻松松地跟随主,不付上代价没有负担地来跟随他,世界上没有这条路,我们要跟随他只有受苦的路。这是主耶稣在这里让我们看见的,跟随这位荣耀的主最要紧的就是要顺服,听他的话。

第三方面,我们看见这个荣耀的跟随就是要肯定你的道路,他是从死里复活的。

威灵顿将军是英国一个很著名的将领,他就是带领当时的英德联军战胜法国的独裁者拿破伦的将军,当时他在滑铁卢一仗以少胜多打败了拿破仑,这时候他们用电报把这个消息传到英国的本土。那时科技还没有这么发达,当电报的电波穿过英吉利海峡的时候,常常会因为大雾的干扰电波的接受会受到影响,他原来的电报是“威灵顿大败拿破仑”,但是因为雾的影响,所以在英国的本土他们收到了电报只有五个字“威灵顿大败”。于是整个英国都沉浸在痛苦和哀伤的里面,因为他们寄予了很大的期望,想要战胜拿破伦,没有想到却收到一个打败的信息,实在让他们很沮丧。但是没有多久,等到迷雾消散,这个电报的全文就传过来了,整个国家又恢复到一种狂欢的地步,因为他们知道他们最终战胜了拿破伦,可以摆脱几十年来受到的他的侵犯所带来的影响,这实在是一个美好的消息。

就像我们每一个基督徒一样,每一次当我们经过受难节的时候,我们纪念耶稣为我们受死,在那个时候我们常常是带着哀伤,常常是带着痛苦和悲伤来纪念他,我们想到他为我们受死,心就很痛。但是等到两天过去,来到星期天的复活节,我们整个迷雾消散,已经知道耶稣复活了,我们就带着喜乐欢快的心来纪念复活节,纪念主耶稣的复活。这是我们一个很奇妙的经历,每一次我们都会这样地感受到主耶稣死里复活的大能。

门徒在死里复活的这件事上却产生了困难,那时候他们不明白,甚至彼此地议论。他们谈到了以利亚,一方面是想提出弥赛亚来临的宣照,一方面是盼望以利亚先知的能力和荣耀。他们心目中的弥赛亚是大有能力和荣耀的降临的,他们似乎说,好像以利亚还没有来呀,怎么会有这些事呢?耶稣纠正了他们的这些观念。首先,在先知书中记录有关人子的事并不都是荣耀和有能力的,也记录了他必须受许多的苦;第二个方面,耶稣说其实以利亚已经来了,但他们也任意待他,正如《圣经》的预言。耶稣在这里是指着施洗约翰说的。施洗约翰扮演了以利亚的角色,为主预备道路,宣告悔改的信息,却被希律王处死,下场正如从前的先知一样。耶稣在这里其实也是挑战门徒的转变,你们跟随我就需要正视这个问题。我要受许多的苦,并且从死里复活,你们所要经历的道路也是同样的道路,你们能够承受吗?

跟随主所要走的道路是十字架的道路,难道这也算是荣耀的跟随吗?没有经历过十字架的荣耀不能成为真正的荣耀。历世历代以来许多的圣徒因着跟随耶稣经历了许多的击打和试炼,但是都因着仰望那位为我们的信心创始成终的耶稣就轻看这些羞辱,奔那摆在我们前面的路程。十字架本来是羞辱的记号,却成为我们的荣耀,十字架的道路就是得胜的道路,十字架的信息就是我们信息的中心。

感谢主,《圣经》借着今天主耶稣在登山变像这件事上向门徒显明他是一位荣耀的救主,但并不是这么简单。他虽然是荣耀的救主,却是一位走十字架道路,死里复活的荣耀的救主。我们跟随他的人所走的也是一条荣耀的得胜的路,但是必须经历到一些受苦的过程,我们所盼望的荣耀乃是在将来有一天我们要和主在一起,好像享受他在登山变像里面所经历到的荣耀的光辉。这是我们每一个人都能够经历的,我们感谢主,这是我们奇妙的主在我们身上所有的一个奇妙的应许。

我们一起祷告:

天父,感谢你的恩典,借着你《圣经》的提醒让我们知道,我们侍奉你跟随你乃是一条荣耀的道路,但也是一条从受苦到得胜,从苦难到荣耀的一条道路。没有经历过苦难,那样的荣耀不是真正的荣耀,所以我们都愿意背起自己的十字架来跟随你,愿主纪念,愿主使我们有盼望,因为将来有一天我们在天上要和你一起得荣耀。感谢赞美你,奉耶稣基督的名,阿们!

 

 

Comments are closed.