2012年2月7日 拥抱每一天

何为异端

 

收听

拥抱每一天120207——子时整理

有位听友在《拥抱每一天》的留言板上说:“看到《如何看待福音世俗化》这篇文章中提到赵镛基牧师,并且是称赞他;可为什么许多基督徒认为赵镛基牧师有异端倾向呢?”

在这里提醒大家,当我们使用“异端”这两个字的时候,要注意它特别的定义,因为这两个字是不能乱用的。上次我们谈到赵镛基牧师,主要是针对他的行为和操守,并没有强调他的信仰和言论。而且一个人的信仰是否纯正,是很难用他的一句话,或所写的一本书里看到真面貌的。我们对一个人的认识,不可以根据他的一句话很武断地说他是异端或不是异端,如果这样的话就没有人敢说话了,因我们所说的每一句话不一定都在真理当中,万一被人打为异端,那就麻烦大了。

我们鼓励大家,一定要勤读《圣经》,把《圣经》一遍又一遍整体、全面地阅读、思考、默想。我们自己要学会来判断,要按照《圣经》的真理来判定什么是异端,什么不是异端。当我们对《圣经》有整体、全面、深入地了解之后,我们就可以根据《圣经》的真理拟定一些原则。藉着这些原则,自己来分析判断到底什么是异端,哪些教会是异端或者是邪教,哪些牧者传讲的信息是正确或错误的。

对异端的判断,在两千年的教会史当中,已经有公认的原则。

首先,是否承认《圣经》的权威。正统的基督教信仰承认神所有的启示都在《圣经》里。如果有的教派以其它的经典取代《圣经》,或者是和《圣经》有同等权威,我们可以很清楚地说,它就是异端。

“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:2)

“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(申12:32)

“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”(启22:18、19)

这是非常严厉的警告,《圣经》上的话我们不可加添,也不可删减,《圣经》怎么说,我们就怎么做。

神在这本《圣经》里,已经把人类必需知道的跟救恩、神、人有关的重要真理,都启示清楚了。所以我们不能在圣经之外增加或减少。比如摩门教就增加了经书,如《摩门经》、《无价珍珠》、《教义与圣约》等,把这些书籍列为与《圣经》同等权威。

另外,《圣经》上的教导,如三位一体、耶稣基督是神降生为人,可是“耶和华见证人”这个教派里不承认耶稣基督是神,只承认他是被造物。这样就是把《圣经》的教导删去,那它就是异端。

“东方闪电”认为自己是神,是女基督,认为《圣经》已经过时了。他们用《旷野的呼声》等许多著作取代了《圣经》,我们就知道这一定是异端。他们自称全能神教会,听起来似乎是基督教,事实上他们的教导完全是违背《圣经》的。

“统一教”的文鲜明认为自己是弥赛亚,有神的身份,他所说的话就是活的《圣经》,所以就把《圣经》取代了。圣经说在末世会有假基督出来,我们应该知道,两千年之前耶稣基督就已经警告我们了。这是末世的景象,是我们要小心分辨的。

什么叫异端呢?我们可以说跟救恩直接的教导有了偏差的,才叫做异端。比如《圣经》不断强调只有耶稣的宝血才能洗净我们的罪,只有信耶稣才能成为神的儿女,才能得着永远的生命,任何一个教派如果认为除了耶稣之外、还能藉其他的方法或人我们可以得着救恩,我们可以肯定地说,这个教派就是属于异端。

有关主的救恩,这是我们最需要知道的真理。我们因信称义,我们信耶稣基督使得我们接受救恩,他的宝血因此洗净我们的罪,罪洗净了我们,因此而得救,然后可以称义、成圣,这是《圣经》里非常明白的教导。只是很多人又加上了别的要求,比如说行善、积德,用各种方式去争取、赢得救恩的,这都是错误的,是有异端倾向的。

我们信耶稣基督是神,我们承认自己是罪人,我们接受救恩就得救。所谓行为,并不是说基督教不重视行为,《圣经》教导我们得救以后,因为我们有了基督的新生命,我们自然就应该活出新的生活。这个不管是旧约还是新约,《圣经》的教导是一致的。《旧约.出埃及记》,神先把以色列人救出来,才颁律法给他们,要他们怎样过圣洁的生活。同样在新约里,我们基督徒是重生得救之后才要过圣洁、成圣的生活。这是先后的步骤,是生命成长的过程,而不是说我们要靠着行为去得救。这是很重要的救恩的顺序与原则。

所以,好的行为不是得救的条件,是得救之后应该有的表现。我们得救之后有了神的生命,圣灵内住以后,我们才能有力量活出圣洁的生活,否则靠着我们罪恶的本性是活不出来的。我们再怎样努力修行、刻苦己身都是没有用的,因为我们没有这个力量去行善,唯有神帮助我们才会有力量。所以拿行善作为得救的条件,那没有一个人够条件;但我们信主之后,因为有圣灵与我们同在,圣灵充满我们,我们就能靠着圣灵的力量结出圣灵的果子,就能够有新的生活。

其实大部分的异端都是在基督论上出了问题。对于基督的神性、位格有了偏差的教导的,通常就被称为异端。所以耶稣基督的神性是很重要的,很多人不承认他是神、是道成肉身来的,这样的教导就肯定是异端。

当我们要分辨某些人的信仰是不是异端的时候,要清楚他们到底相不相信耶稣是真神。比方说“耶和华见证会”认为耶稣降世之前是一名天使长,是被造物,不是自有永有的人;而降世后纯粹是一个人,而不是完全的神和完全的人。

又比如“统一教”认为耶稣是一个人,否定耶稣的神性。像这一类的教导我们可以很清楚地分辨出来,因为这种教导和《圣经》完全违背。

而其它跟救恩不直接相关的教导,不同的教派会有不同的侧重点,这些不应该是判断异端的原则。我们不要认为说别人对《圣经》的看法、理解跟我们不一样就是异端,谁能保证你能掌握《圣经》所有的真理呢?我们不能,就要承认自己有些地方不懂,要尊重别人的教导。包括《圣经》里也有不同的侧重点,如《罗马书》强调信心,而《雅各》则强调行为,《圣经》把它们放在一起,就是要我们有全面的认识,两边都重要,不是只有一个。所以我们一定要对《圣经》真理、对救恩、对信仰的内容有完整的掌握。

写《罗马书》的保罗在写其它书信的时候,都谈到基督徒的生活,教导我们成为新造的人,在言语、行为、爱心、信心等各方面都有很严格的要求。我们在真理上应该有全面而不是片面的理解。

在国内的教会中会有不同的看法,甚至因此造成了分裂,这是非常可悲的。这是因为把次要的真理当成主要的真理,因而彼此攻击,造成教会的纷争与分裂,使神的家受到亏损,这是让神很伤心的。我们给魔鬼留了地步,我们在攻击别人的时候,就破坏了主内肢体之间的合一,我们在世人面前就失去了见证。

比如受洗,应该是浸礼还是点水礼,无论哪种方法都是一个见证,藉外在的仪式见证我们内心的信仰。如果你受洗很多次,而没有真正悔改信主,这些仪式就没有任何意义。所以这些仪式是跟救恩没有直接关系的,它是见证信仰的,是跟异端无关的。即使你在不同教会中接受不同的仪式,神一样会因着你对神的信心来拯救你。

另外,不同的教会有不同的圣餐仪式,是一个杯子还是分成很多小杯子;到底要用葡萄汁还是葡萄酒,是用面包还是用大饼等,会产生很多的争执。其实神都不看重这些,神看重你守圣餐的时候你的心中所想的是什么。神看重的是我们的内心,而我们却把这些外在的仪式看得太重了,而我们的内心是否有爱,是否认罪,是否彼此合一,这才是神要的。

又比如,很多人谈到灵恩派的问题。很多教会因灵恩派而分裂,而到底什么是灵恩派呢?有些真理我们要清楚,《圣经》教导我们,在信主之后我们都有圣灵的同在,也需要圣灵的充满来更新我们的生命,来提升我们跟神之间的关系。有的教会教导说圣灵充满一定要讲方言,或者会医病等神迹来证实你是被圣灵充满的。在《圣经》里却没有直接的教导,因为圣灵充满并不一定有外在的彰显,可能你内在被光照,让你喜乐,让你认罪,不一定会有外在显出来的迹象。所以我们很难用外在的迹象判断你是否是圣灵充满,我们也不能说圣灵充满一定要有外在的表现。

有些事情是绝对的,而有些事情是相对的。比如,圣灵充满的人会结出果子,这是《圣经》清楚的教导。如果一个人说他自己天天被圣灵充满,可他天天都在那里说脏话,脾气火爆,不懂得节制与忍耐,常常说谎话,完全没有圣灵的果子,这就不可能是圣灵充满。而且圣灵充满的外在迹象很难判断。我们不能从外在的表现来认定是圣灵的工作,这需要我们辨别的。

圣灵充满的确会讲方言,但如果有的教会领袖强调,圣灵充满一定要会讲方言,那就是把相对的事情绝对化了。这是教导上的偏差,可是不能说是异端,因为这是跟救恩没有直接关系的,只能说他们对圣灵方面的教导有偏激,我们可以去商量、修正、讨论,可是这不等于是异端。因为他们中间很多是真诚爱主的,是真正信主,真正是神的儿女,真正得救的,只是他们对圣灵充满、医病、神迹等观点与传统的福音派教会不太一样,但不能因此而定他们为异端。

比如,一颗钻石是光彩夺目的,而它有64个切割面,每一面会反射不同的光线。我们的神就如一颗钻石,每个人看到神,会看到他不同的一面。有人看到公义,有人看到慈爱,有人看到怜悯,有人看到喜乐。所以每个人对神的感受和认识的侧重点是不一样的。而每个教会都有自己的特色,就造成了现在有这么多不同的教会。没有一个人说对神有绝对的、全面的认识,只能说我认识到这一方面,或者是我生命当中的经历,我特别注重这一方面的教导。所以不要把别人给否定了,只能说你所看到的是神给你的恩典,神对别人有不同的带领。我们自己跟神的关系是什么,我们自己是不是在真理上,比我们定别人为异端更重要。

我们不要把个人主观的经历,作为判断真理是非的标准。有人可能得了重病,后来神医治他,所以他认为所有的病都能得着医治。当然在有些人身上就得了医治,但不是每一个基督徒祷告后神都会医治。而那些在受苦当中的人,不一定就没有喜乐与平安。相反,许多在受苦当中的人,他们也特别经历了神的大能、神的同在与作为。而且病得医治跟灵魂得救相比,哪个更重要呢?也许你的灵魂得救,有永远的生命,比你在地上的生命要重要的多。

我们对许多的事情要有开放的心态。比如,病得医治是神的主权,而不得医治也是神的主权。方言也是同样,圣灵充满有的人会讲方言,但很多人圣灵充满后也不会讲方言。希望神的儿女们在神的话语上能够下更多的功夫,更多去分辨是非,分辨正确与错误;一方面保守自己不至于被错误的信仰所影响,另外要晓得把迷失的人带回到神的面前。

Comments are closed.