2012年4月11日 拥抱每一天

每一个人非走不可的路

 

收听

智慧语录120411--路过整理

在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。

不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨?怎能长大呢?

其实,每个年龄都有可能走弯路,只是晚走不如早走。早走早得教训,就能免去日后许多不必要的痛苦。

无论如何,人生之重要时时懂得自省与忏悔、总结与前进。苏格拉底说得好:“没有反省的生命是没有价值的生命。”主耶稣曾经对以弗所的教会说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改。”

是的,亲爱的朋友!我们从哪里跌倒,就从那里站起来,在基督耶稣里靠着圣灵的能力,我们都能成为新造的人。

不需如拔示巴独自承担(陈小小)

拥抱小语120411--路过整理


亲爱的朋友,在《圣经》上有这样一个故事:大卫王强占勇士乌利亚的妻子拔示巴,最后大卫设连环计将乌利亚害死。这个故事让我们看到性侵犯这一行为从古至今一直都存在,那么,发生这样的事情我们该怎么做呢?


社会上常有女性被性骚扰或者是性侵犯,多选择息事宁人,结果反而助长恶者犯下更多的案件。《圣经》上记载一件性侵案,当事人与周边相关的人环环隐忍,层层顾全“大局”的结果,让事情一发不可收拾,死了好几个无辜者,最后严重到几乎灭国。

这件事记载于《撒母耳记下》第11章至第12章。那是一个冬雨刚结束,春暖花开的时候,太阳平西,大卫王午觉醒来,上王宫平台散步,看见附近一处民宅有女人在沐浴,基本上能分辨得出身材玲珑有致,并看到脸部容貌甚美。


大卫王看了,便差人去打听她是谁。“是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔示巴。”拔示巴,或许大卫没有听过,但是以连与乌利亚可是与大卫在战场上出生入死多次的“三十勇士”,他们随时能为王牺牲性命,在所不辞。拔示巴是其中一人之女,是其中一人之妻。照理,这些比亲兄弟还亲的哥们儿,大卫应该知道“朋友妻,不可戏”,而断了念想。


但是大卫却被情欲冲昏了头脑,欲罢不能。王想到乌利亚正在前方打仗,有机可乘,便动了歪脑筋,“差了人去,将拔示巴接来,那时她的月经才得清净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”


还记得之前介绍过的他玛吗?她被性侵时奋力挣扎,事后将灰尘洒在头上,一边走一边流泪哭泣。拔示巴被大卫王性侵没有抵抗,没有挣扎,事后也没有流泪伤心,没有情绪,完全地顺服,也没有写信告诉丈夫自己被欺负了。拔示巴为了顾全大局(王的面子以及自己的贞洁),选择了息事宁人。


不久,她发现自己怀孕了,事到临头,她还是没有跟丈夫讲,夫妻一同面对这个难题。看是要偷偷生下王的孩子,将之养大?还是透过《摩西五经》律法规定,向王讨公道?还是其它的路呢?然而,她却选择差人去告诉大卫。


她的举动相当于判了丈夫死刑,因为王为了要避免东窗事发,必定要对付乌利亚。果然,王设下了连环计,最后,乌利亚被陷害,战死沙场,旁边几个士兵也跟着倒霉,送了性命。整件事让上帝发怒了,派先知告诉大卫:“刀剑必永不离你的家”、“后妃会被他人奸淫”、“两人奸淫所生的孩子必死”等报应将会临到。


每个人读到这段骇人的历史,都会唾弃大卫,并为忠心耿耿的乌利亚深感不平,是非对错是很清楚的,但是整件事情如雪球般越滚越大,就是其中几个共犯,因为畏惧王的权威,昧着良心,直接地包庇或协助犯罪进行。若是有人对大卫上谏,也许阻止了这场悲剧的发生,但是人人却一致,选择了沉默。


《新约圣经》对拔示巴下了判断,《马太福音》第1章耶稣的家谱里面有四个女人,从一般社会的评价来说都不怎么样:他玛氏是被逐出的媳妇,喇合做过妓女,路得是被歧视的摩押人。但她们三个名字全出现,因上帝看她们为义,只有拔示巴被除名。


反观现实生活,我们遇到强权压力,不也常如拨示巴噤声不语,被动地成了共犯,或是如大卫王身边属下,抱着视而不见、事不关己的态度?间接造就、默许了一些恶事,让黑暗势力越发猖狂,反过来吞灭了自己。


我们心里深处其实希望自己能光明地活着,不要一味生存而牺牲了人性的尊严,沦为禽兽,但是又恐惧现实的权势。然而上帝赐下耶稣,为我们带来光明的盼望,要救受压制的我们脱离黑暗,得享自由,活出不愧于天地的自己。


如果你现在面对着强权压力或者是困境,需要勇气、智慧与力量,选择世人看为难走但对得起自己良心的路,别忘了耶稣的应许:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

最后的晚餐

拥抱每一天120411——诗弦整理

亲爱的朋友,大家好!我是施玮。

在《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》中都记载着“最后的晚餐”。《马太福音》26:17-30记载:

除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说,我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。

到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”

耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”

卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

除酵节的第一天也就是尼撒月的第十四日,也称为逾越节的预备日,逾越节的晚餐就是在第十四日日落之后吃的。以犹太人计算一天的方法来算,十四日日落之后也就是第十五日了,在基督时代,这整段时间,也就是尼撒月十四至二十一日均称为除酵节。当他们坐下来吃的时候,耶稣那时已经知道犹大要卖他,因为犹大要卖他的心已经在他里面,并且犹大也已经事先和法利赛人说好了,但耶稣仍然与他同桌坐席。

这时耶稣看着他,也看着众门徒说:“有人要卖我了。”他们就很忧愁,都问说谁卖你呢?是不是我呢?从这里我们看到他们所知道的耶稣是有先知的能力,有预知感,知道谁将卖他。就像我们今天也常常会问主:“主啊,我能跟随你到底吗?”

那个蘸手在盘子里的人——犹大,按当时习俗,是拿一小块饼或包在饼内的一块肉,蘸着放在桌上的一盘调味酱吃,那要蘸手在同桌吃饭并且蘸手在盘子里就表示是朋友。因此,耶稣愿意和他们同桌吃饭,说明到此刻为止耶稣仍然视犹大为朋友、他的门徒。

他看我们每一个人都是他的朋友。因此我们今天纪念主,是按照当时最后的晚餐主所吩咐的来纪念他,我们吃他的饼,喝他的杯。我们掰开饼的时候,我们思想耶稣的身体为我们破碎;我们喝他杯的时候,就看见这约,这是用耶稣基督的血所立的约。

如果说旧约有献祭有羔羊的血,而今天的新约就不需要那些羔羊的血,而是神的羔羊——神子耶稣他的血。他的血是为多人流出来的,是愿万人得救,不愿一人沉沦。我们今天觉得基督教非常蛮横无理,信的就上天堂,不信的就下地狱。耶稣来到世上并不是来审判谁下地狱的,而是人因着罪都必须在地狱中,也就是在与神永远隔绝的那种境况中。

耶稣来是救那些愿意谦卑信他的人,与神同在,能够到父神那边去,那就是天堂。而不信的,罪早已定了,并非耶稣来而定的罪。

当我们来掰饼喝杯的时候,我们是否想到我们原本该在罪里和死亡里,等待的也只能是永死,等待的也只能是与神永远的隔绝。而耶稣因着他的破碎,他流出的宝血使我们可以不死在这过犯之中,不死在这罪中,不死在与神永远隔绝的境况之中,而能与神和好。

这是你在人间摆设的最后一次宴席,

爱你和卖你的人,都被你宴请;

这是你最后一次坐卧在桌旁,

以后,就只能尝一尝牛膝草上的醋。

你却离席,脱了外衣,

做一个低微的仆人,为门徒洗脚。

为他们洗去尘土,也洗去无知的血气,

你用能卷起天地的手,为背叛者洗脚。

这双虚伪的脚,这颗无耻的心,

在你的手掌中,是否颤抖或僵硬?

那掌心的温度,在银币上能存留几分?

为天国位分相争的人啊,

谁能明白黑云下彼此相爱?

谁能体会,爱是逃难者的家。

爱你的人,回味着进城时的荣耀,

满足于桌上丰盛的食物;

卖你的人,梦想着鼓胀的钱囊,

与你同桌,蘸饼在同一个盘中。

预知的神,也会为朋友的出卖而伤痛,

“你所作的快作吧!”怎忍看,

撒但进入的心,在面具下一叶障目。

千年之后,人们看见的仍是晚餐,

是逾越节上慷慨赴义的勇士,

是头顶光环的圣贤、智者,或是神。

在天父的眼中,神子不在桌边用餐,

你是那只逾越节无瑕疵的羔羊,

被宰杀、被火烤、被切割……

你和苦菜一同盛在盘中,

你是真正的无酵饼。

你掰开自己说:你们要吃我。

你举起酒杯说:你们要喝我。

谁透过圣殿裂开的幔子,

看见了真正的天粮吗哪?

谁靠近你肋旁的伤洞,

将血涂在了生命的门楣上?

在你的门徒四散前,

你用自己的血肉喂饱他们;

在你的门徒跌倒前,

你已将爱的赦免抹在他们额上。

这不是人供给你的最后晚餐,

而是你赐给人的最后晚餐。

你的门徒唱着歌,走入黑沉沉的夜:

“主啊,你救我的命,免了死亡;

救我的眼,免了流泪;

救我的脚,免了跌倒……”

“匠人所弃的石头,

已成了房角的头块石头。

这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”

“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”这也当是我们的祷告,这是诗篇116篇和118篇中的,这两个段落都是逾越节聚餐时节期专用的“赞美诗篇”。耶稣和他的门徒们就是唱着这两篇诗篇、还有逾越节其它当唱的赞美诗篇出来往橄榄山去,耶稣去那里祷告。

当我看这个故事的时候,我想到许多著名的壁画,著名的雕塑都是在描述最后的晚餐,在那些壁画里耶稣都坐在宴席旁,头上有光环。

我知道,在父神的眼里耶稣并不是在享用宴席,耶稣是那只被剖开、被烤在火上、炖在锅中的羔羊,他不是来尝人间所供给他的美食,他是将自己供给人饮用吃喝的,他知道我们里面的饥渴,他喂饱了我们。

特别是我们每次想到耶稣为门徒洗脚的时候,这一个个门徒都是怎样的人呢?这些门徒里面有为了天国位分相争的,他们看不见耶稣的死,他们只看见将来在天上的职位;有耶稣在十字架上逃开的门徒,他们觉得背叛是理所当然的,因为这一位他们称为弥赛亚的、称为神的却被绑上了十字架。这中间的门徒有为了三十元银元而出卖他的,有在鸡叫三遍之前不认主的,就是这样一群人,他为他们洗脚。

主啊!阿爸天父,救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。让我的生命建立在耶稣基督这块磐石之上,让我的生命在天使面前、在人间都能演成一台戏,让人和天使都看见耶和华的作为。虽然我们常常被试探,虽然我们脚软弱,我们的手发沉,但是有你的饼,有你的杯,你的饼喂饱我们,你的杯洁净我们。

主啊,让我们纪念最后的晚餐不是纪念那圣夜,而是纪念你的爱,纪念你的赦免,纪念你的那夜。让我们唱着诗歌来跟随你,跟随你走向客西马尼园,跟随你的走向髑髅地,更是跟随你走向父的家,天的国!神的国度就建立在我们这一群人的身上,因为我们愿意纪念你的饼和你的杯。主啊,谢谢你!奉主耶稣基督名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.