2016年10月5日 拥抱每一天

信心与人生(五):信心与行为

 

收听

拥抱每一天20161005

有一个问题对于很多基督徒来说是一个迷思。因为很多的基督徒在刚开始信主的时候就接受这样的教导——我们信主是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,也不是因为我们的好行为,我们之所以会得救,完全是在于神的恩典,我们是因信称义的,不是凭着我们任何的行善的行为,也因此有不少的基督徒信了耶稣,他们就觉得自己已经获得一张进入天国的门票了,就安心了,那么在他们基督徒的生活中似乎对这个基督徒应该有的行善的行为就非常忽视,甚至认为基督徒不应该重视什么行善、施舍,或从事一些社会公益的活动等,而认为只要信耶稣就够了。到底我们的信仰和生活、信心和行为彼此之间的关系是什么呢?

这是一个很重要的课题,尤其是对信主以后的基督徒来讲是很要紧的。《圣经》在这方面的教导是很完全的。保罗告诉我们因信称义,不可靠行为,是说一个人没有办法去靠遵行律法而得到神的喜悦。不是说律法不好,乃是人行不出律法,你犯一条就是犯众条,最后行律法的结果是被咒诅。不是说行律法的本身受咒诅,而是人行不出律法来。保罗讲律法是训蒙的师傅,是为了要把人领到基督的面前。也就是说,当律法来了以后,当人知道自己行不出律法,而且必要因着行不出律法而受神的审判的时候,他们只有在律法以外来寻求救恩,知道自己不行,所以只好接受耶稣基督已经为我们做成的救恩。因信——相信耶稣,因自己悔改,归向耶稣,主耶稣来把我们洁净,而不是靠自己。所以得救不是靠好的行为,是基督教非常重要的一个真理。

但是《圣经》从另一方面,在《雅各书》说得很清楚,没有行为的信心是死的,信心只有靠着行为才能得成全。所以在历史上,尤其是在自由主义神学兴起的时候,有一段时间人们把保罗的神学和雅各的神学是对立起来的。认为保罗只讲信心不讲行为,雅各认为讲得太偏了,雅各就来纠偏,讲人要得救,不仅要有信心,还必须要有行为,而且亚伯拉罕献以撒就是靠行为称义,不是靠信心称义。所以很多高等批判的学者就认为这两者是对立的。实际上我们如果仔细的读《圣经》就会发现两者之间根本不是对立的,是一个,信心和行为这个真理的不同方面,缺一不可的,一体的两面。所以像保罗所讲的,要成为基督徒,并不是因为我们多好,或者我们的行为多好,乃是因为我们承认我们是个罪人,愿意悔改,愿意接受耶稣基督的救赎。所以有人就说了,要找义人去监狱,监狱里人人都说自己是被冤枉的;要找罪人去教会,教会人人都说自己是罪人。

保罗实际在《以弗所书》也讲到:“你们得救是本乎恩,也因着信,不是出于行为。”后面接着讲,实际上帝这样做,为叫我们行善,是神在我们心里运行的。所以保罗讲的意思说,在得救这个问题上,好行为是没有地位的,没有人可以靠着所谓的好行为成为上帝的儿女。但是雅各讲的是对已经信主的人来讲的,你如果说你真信主了,你有真信心,你就一定要有好的行为表达出来你是一个有信心的人。

雅各就举了亚伯拉罕的例子。亚伯拉罕是称义的人,就是通过献以撒这个行为。神早就应许他要做万国之父,可他一直没有孩子,没有孩子怎么做万国之父呢?所以最后就让他的仆人以利以谢过继过来做他的后嗣,但是神说不行,必须要从你们自己所生的儿女。后来还是等不及,就把他的使女夏甲娶为妾,夏甲就替他生了一个儿子以实玛利。上帝说不行,必须要从你的妻子生的才算。一直等到亚伯拉罕99岁,天使对他说,第二年你要生一个儿子。他们都不信,撒莱说:“我的丈夫年纪也大了,我自己生育期也过了,怎么还会有孩子呢?”她在帐篷后笑了。天使问她说:“你为什么笑?”她说她没有笑。天使说:“你确实是笑了。”因为她觉得根本就是不可能。果然第二年亚伯拉罕100岁的时候给他一个儿子。有了孩子有了以撒,做万国之父就会有希望了。可在这个时候,上帝要他把以撒献给上帝,那献给上帝之后,怎么做万国之父呢?从人的道理上,你怎么都想不通,但是他相信既然是上帝让他做的,上帝一定有办法解决这个问题,虽然他不知道怎么办。所以他就通过献以撒的这个行为,向世人表明他是真心相信上帝的,是对上帝有信心的人,这就是雅各讲的亚伯拉罕的因行为称义,并不是讲亚伯拉罕是因行为得救的。他早在刚出吾珥时,在《创世纪》16章5节说:“亚伯兰信神,神就以此为他的义。”亚伯拉罕很早就因信称义了,这次献以撒都过了二三十年了,通过献以撒的行为,他向世人表明他已经是在神面前称义的人。

所以今天我们所谓的信上帝,一定不能单单停留在头脑中,相信他是上帝,相信耶稣是主,一定要进到我们的心里。他既然是上帝,他是主,我们当然就应该遵他而行,就按照主的命令、按照主的心思去活。另外,我们信主以后,就有圣灵进到我们心里,他会带领我们、感动我们、光照我们,做讨上帝喜悦的事情。所以做一个基督徒,他信了主后应该他的生命来了一个根本的翻转。但是我们信了主后,我们的老的生命并没有完全死掉,《罗马书》第7章讲到二律的争战很清楚。所以一个基督徒生命的成长,就看他是不是依靠圣灵的感动和带领,否则,一个人可能信主多年,生命没有大的改变,老是消灭圣灵的感动。保罗在《加拉太书》讲到:“顺着情欲撒种的,就收败坏;顺着圣灵撒种的,就收永生。圣灵和情欲是彼此相争,彼此为敌的。”一个基督徒是应该靠着圣灵的大能去活出新的生命,通过这个新的生命、好的行为来向世人表明我们是信上帝的人,通过我们的好行为能把更多的人吸引到上帝面前。所以我们今天出去传福音不是单靠一些道理,道理是要讲,就像上帝的存在,人的犯罪,耶稣的救赎要讲,但是很多时候不信的人就是看我们的行为。

今天我们在很多教会里看到很多人因为信了耶稣,他们的生命改变,他们越来越善良,越来越有爱心,去关心帮助很多人。但是也有不少的基督徒,虽然他们信了主,但是还和过去那个老我没有分别,私心很重,性情刚烈,言行不检,所以导致很多非基督徒看到这些基督徒的时候,他们就觉得怎么你们这些基督徒的表现是这样啊,比我们这些非基督徒更不如,所以在这样的情形下他们的这些行为生活就会导致很多人因此就跌倒了。

一个基督徒的行为对一个非基督徒的影响是非常大。不是说我们基督徒都完美,但我们总应该努力争取在我们原来的基础上要向好的方面去发展,这是做的到的。实际上,我们每个人信主的道德起点都不一样,有人高点,有人低点,我们要慢慢变得越来越好,让人一看见我们信主后有改变,这样你去讲道理你才会有力量,你单纯讲道理,一看你的行为甚至你比非基督徒还不如,人家就走了,你这不过是一套说教而已,那这样就不能真正把人领到主面前来,这个好的行为非常要紧。但这个好行为绝对不是基督徒有多大能力,而是就是依靠圣灵的工作,顺服圣灵在我们身上的工作,我们人就会变。

保罗虽然很强调我们是因信称义,不可能靠我们的行为,但是在保罗的书信里头,他所写的书信里都不断地强调教导基督徒的生活应该是怎样的,在基督里我们应该成为一个新造的人,关心我们的各方面,言行举止应该如何学像基督,应该如何过着圣洁讨神喜悦的生活,保罗是非常非常强调的。所以做一个真的基督徒,他应该把他的信仰贯穿在他的生命和生活当中,不是单单停留在脑子里那一套道理。只有当这个信心成为他人生的一个准则,一个指引,他生命才可能改变。作为一个基督徒他不是单单得救,上帝拯救我们花这么大的代价,耶稣基督花这么大的代价,是希望我们能够越来越像基督,《约翰福音》1章18节讲:“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他显明出来。”耶稣基督道成肉身以后,他就把不可见神之像活化在世人的面前,世人看见他的一言一行、一举一动,就是看见了上帝。今天耶稣已经升天2000多年了,今天从来没有人看见过基督,他一定要从基督徒的身上看见基督,这就是我们一个人作为基督徒的责任。通过我们生命的改变,向世人表明我们所信的这一套信仰不是空的道理,是生命之道,要改变人生命的道。所以作为非基督徒来讲,一方面他们不要单单盯在基督徒身上,因为基督徒都不完美,要盯在上帝的身上。但是作为弟兄姊妹来讲,千万不要以这个为借口,不要看我,就看上帝,他不看基督徒,他怎么能看见上帝。所以基督徒要努力靠着信心作好神的见证,真正地让我们的生命一天天在改变。只要看见改变,就有说服力,无论你的改变是多小,人家看见这个信仰确实有生命的力量,把一个人的生命都可以开始改变。只有这样,再加上我们纯正的福音的道理,两者结合起来,就容易了。

所以一个基督徒信主多年,生命、性格还是我行我素,任意而行,为所欲为,这样的一种现象到底说明了什么呢?这个我们就不好去判断了,因为主说,我们的智慧有限,我们只能看外表,不能看内心。这个情况有两种情况:一是他根本没有真正的信,这只是口头的说说而已,没有重生得救,圣灵没有进去;第二种可能是他是真正重生得救,当初真的悔改了,圣灵也进去了,但是因着他消灭圣灵的感动,圣灵虽然进去了,没有坐在他生命的宝座上,他还是在靠自己在掌握自己的生命。所以我们的神很尊重我们,信主以前,神不强迫要进入我们的心里,他只是在感动我们,叫我们把心门打开,让他进去,如果我们不愿意打开,他不强迫进去(实际神要强迫,他完全可以进去,你不开门,我轻轻一推,你门就开了),神要你自己打开。信了主后也是一样,圣灵进到我们每个人心里以后,他也没有强迫要做我们生命的主、生命的王,他是在感动我们、引导我们,愿不愿意让圣灵做我们心中的王,如果我们愿意,我们生命就开始改变;如果我们一直拒绝到最后,圣灵虽然在我们里面,但他没有坐在我们生命的宝座上,你虽然已经重生得救,生命依然没有改变。得救是得救,但就像从火里经过的一样,保罗举的一个例子,草木禾秸做的工程,火一烧,他就暴露了,得救是要得救,就像从火里经过一样,一切都没有了。我们相信这种人也可能上天堂,但是任何奖赏都没有。

主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”不过一生一世都要遵行天父旨意的人恐怕都没有,问题是我们要努力遵行天父的旨意去做,虽然有时候我们会失败,但如果有人压根连这个想法、连这个愿望都没有,那我们就很难讲他是不是重生得救的了,只有上帝知道,他知道,第三者就很难去判断。所以主说不要去判断人,判断人就带有定罪的。比如,你这个人怎么怎么这样,我看你就不是真基督徒。这个就叫做论断。因为我们智慧不够。我们可以实事求是地针对他的问题去帮助他,去劝勉他。但很难说你动机如何,你诚心要怎样,这都是属于论断的范围,我们有时候看不明白。所以行为非常要紧。很多人信主后有感动,觉得做什么都没有意思了,只有传福音,拯救灵魂才好,只想当传道人。如果神要你做传道人你就做,如果不是,就把本职工作做好。当医生,就当好医生;做护士的,当好护士;做老师的,当好老师;做学生的,就做个好学生;搞研究的,就好好尽力研究,做好本分。别人一看,基督徒都是这样的,看见从天上来的智慧、能力和爱心,这就是传福音。所以各行各业里都有这样的人在各行里面做盐做光,基督教才真会对社会产生影响力。如果我们这一切的活动只局限在教堂里,出来以后与世人没有什么区别,基督教自然就被冤枉了。所以各行各业的弟兄姊妹都靠神的恩典和圣灵的能力,能够活出一个新的生命,这样讨上帝的喜悦,也是传福音非常重要的一环。在各行各业各个岗位上,在各自生活的圈子里去影响你所接触的人。

我们若靠圣灵得生,就要靠圣灵行事。我们的光景常常就像保罗一样,立志由我,只是行出来由不得我。所以很苦,肉体的情欲和圣灵不断地相争,神也知道我们的软弱,所以赐下圣灵引导我们,依靠圣灵,圣灵就能够帮助我们结出圣灵的果子,这样我们就能借着我们的生活来做美好的见证。尤其是我们很多的基督徒觉得向亲人传福音很困难,原因当然是很多方面的,家人不给面子,爱听就听,不爱听就不听,再一个很重要的原因我们每个人的生命在他们面前是很透明的,我们信主以前怎么样,信主以后怎么样,他们看得一清二楚,除非我们信主以后生命开始改变,否则,我们说的再多都没有用。希望我们更多地阅读《圣经》,明白神的智慧,得到圣灵的帮助,生命改变,经历神的同在、神的恩典,靠着圣灵的能力,过着荣神益人、讨神讨人喜悦的生活。

主持人:凌云;分享:里程博士

 

 

Comments are closed.