2016年12月12日 拥抱每一天

竭诚为主献身心(三):将身体献上,当做活祭

 

收听

拥抱每一天20161212——天天、三工整理
今天分享的经文:《罗马书》12章1节到2节;《利未记》6章第9节,12节,13节。
《罗马书》12章1节到2节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”
1999年,那年我刚刚信主,也刚刚蒙召。那年的夏天,我参加在圣地亚哥的布道会,当时就是这一段经文感动了我。“理所当然”这四个字刻进了我的心里。
当时看到这段经文的时候,我的感受第一个就是,愿意自己屈服下来,上帝让我看见他的浩瀚与伟大,他这样一位创造宇宙万有的神,跟他相比起来,我这个人,或者说我所拥有的一切,其实渺小得比尘埃还要不如。他愿意来接纳这样尘埃都不如的我,我有什么可以自保的,有什么可以不献给他的。
起初大概在4、5月份,我心灵被呼召的时候,我是百般地不愿意,我觉得我来到美国,还可以做很多事,我是一个还算蛮能干的人,自视有才华,现在要献给神,似乎是我要将很多东西来给他。但是在布道会上,真正又再一次蒙召的时候,“理所当然”四个字,实在是让我看见,自己实在是没有什么可以给他的。不要说这些才华是上帝给自己的,即便是才华本身,在上帝面前也是如尘埃一般,可以忽略不计了。
在以后,我开始读神学院,渐渐对这段话有了越来越多不同的认识。
第一个层面是:理所当然。
这里讲到:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭。为什么是以“神的慈悲”劝我们呢?其实只有在祭坛上才能成圣,蒙主喜悦。我们常常喜欢用天然人的一些才华、一些才能,来献给主,被主使用,其实是无法被主使用的。无论你有怎样的才华,如果不在祭坛上,你就是枉然,既不能分别为圣,也不能蒙主喜悦。还有一点,也只有在祭坛上,才能不效法这个世界,心意更新。因为在祭坛上,他就成为分别出来的一个,而且要成为必须要焚烧、必须要全然地归主这样的一个“祭物”。
所以,如果我们在祭坛下,就不可能不效法这个世界,因为“祭坛以外”其实就是世界,当你在“世界”中要想将自己献给神,让神来使用“在世界中的你”,其实是做不到的。因为我们用世界的方式、世界的审美、世界的价值观、世界的爱好来为主而做工,不仅神不喜悦,其实也看为污秽。
每当我想到这里的时候,我就想到这十多年来跟随主,服侍他,太多的时候,我仿佛脑子虽然没有想,心里潜意识里头却有这个念头,就是无论我用什么办法,我为主来做工,最多的时候我们会用我们熟悉的人世间的一些方法,“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,让这种属世的价值观和方法指导我们来服侍神。每当我想到自己曾经做过的一些事情,曾经用血气想来归荣耀给神,心里就觉得有忧伤,心里就仿佛感受到了当时神心里的忧伤。神不在乎我们为他做成了什么事,神在乎我们心中为什么要做,以及怎样去做。神要的是一个分别为圣的工人,一个祭坛上的祭物,而不是要多少钱,要多少人,多大的事工。
还有一点,也只有在祭坛上,才能够真正认识上帝。所以保罗在经文里说:以神的慈悲劝你们。因为我们成为基督徒,成为服侍神的工人,最重要的就是要认识神,因此保罗劝我们要把自己的身体当做活祭。身体就包括了你的心思意念,也包括了你的感觉,甚至包括了你的行为。只有成为活祭,只有在祭坛上,才能与主相遇。为什么说在祭坛上与主相遇呢?因为祭坛上的祭物被焚烧,燃烧出馨香,神也在祭坛上来悦纳这个馨香,也因此只有在祭坛上才能明白神的旨意。
《利未记》6章8到9节这样说:“耶和华晓谕摩西说:你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。”
大概是1999年的4月份,我受洗后的一个多礼拜的时候,上帝在我的一次祷告中,3次用这个“常常烧着”来呼召我,就是在《利未记》6章的第9节,还有12节和13节。在读那段经文的时候,“常常烧着”这几个字跳出来,我才知道这个信仰,上帝的这个呼召,不是我今天答应了就行了,而是要在祭坛上“常常烧着”。
我第一个感受是,虽然这件事是理所当然的,奉献给他,在祭坛上被烧,是必须的,但是是痛苦的,是我不愿意的,是我要做出牺牲的。这是第一个层面,我觉得是理所当然的。
大概过了5年以后,我又看到,保罗对我们的劝告,其实也是上帝的命令。上帝的命令不是仅仅给被蒙召、被拣选出来专门来做他仆人的,而是给每一个神的儿女,每一个基督的门徒的。上帝的命令是要给所有侍奉上帝的人,因为在《利未记》1章里面就讲到:这是耶和华的命令。1章3节到4节就特别讲到:“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。
他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”这里讲到什么是燔祭。
刚才我们念到《利未记》6章8节到9节:耶和华晓谕摩西说。当时也是上帝对我的呼召,我注重在“常常烧着”,却没有注重前面“耶和华晓谕摩西说”。大概过了4、5年我才感受到“耶和华晓谕摩西说”,意思就是“这是上帝的命令”,你要吩咐亚伦和他的子孙。对于今天人人皆祭司的时代,我们都是亚伦和他的子孙,我们这些服侍上帝的人,就要接受上帝的命令。因为爱他就是要遵他的命令。因此,我们成为“燔祭”,不仅是理所当然的,而且是上帝的命令。
“燔祭”的含义是描述一种全部燃烧,上升,献给上帝的祭,在英文意思里,有全部燃烧,全部奉献,完全焚烧的意思。
于是我从最初认识到我要全部奉献,全部燃烧,全部献上,到渐渐地认识到这是一个命令,最后我又认识到这是一个恩典。为什么说是恩典呢?大家有没有注意到什么样的祭物可以成为燔祭呢?是要一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。当今天我越来越发现自己是有残疾的,我有各样的残疾,无论是我行出来的有不完全,还是我里面的思想意念有不完全,还是我的罪性依然有残留,我都不是一只没有残疾的公牛。当我们这样一个不完全的人放在神的面前,耶和华却愿意按手在我的头上,悦纳我们,这是怎样的恩典。
当我们面对这样恩典的时候,我们怎样成为一个真正的燔祭呢?在《利未记》1章5节到6节这样说:“他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙做祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。”所以一个成为燔祭的人,他既是理所当然的,又是遵行上帝的命令,同时他又蒙了大恩典被悦纳的。然后我们的生命应当有的状态就是,第一在耶和华面前被宰。宰的意思就是死,只有死能赎罪,而我们是与基督同钉十字架的。如果你不能够看自己为已死,不愿意完全死,你当这个活祭就会百般痛苦。除非你从祭坛上跑下来,混入世界中,否则你要希望上帝悦纳你就只有全然的死。并且奉上血,而这个血是要洒开的,最重要的还有一点,就是剥去皮,这里说要剥去燔祭牲的皮。什么是燔祭牲的皮?今天什么是我们的皮?皮就是一种自我的遮盖,是保持自己的完整。作为一个神的仆人,作为一个基督徒太多的时候我们仍然想要自己那个完整的样子,那个完美的外表,那个属灵的外表,我们在乎自己外面的超过在乎自己里面的。我常常在想,主啊,为什么我今天仍然那么在乎我自己的形象?为什么今天我不能够真正完全在你面前,被你切成块子,撕去皮?如果我们不被撕去自我遮盖,不被撕去这层皮,我们就不可能真正被切成块子,就不可能真正地破碎。一个不能够被破碎的祭物,没有撕去皮的祭物,甚至没有死的祭物,如何焚烧,如何有馨香来献给主?那我们说归荣耀于上帝,就是一句枉然的话,甚至是一句谎言。
那么这个过程究竟是痛苦的经历,还是自由的过程呢?是破碎还是成全?我相信大家和我一样,起初想到这个过程的时候我们都会觉得这是一个痛苦的经历,其实只有一个不肯死或者不愿意完全死,不愿意以死为目的的这样一个燔祭,他才会在乎他的皮,他的血,在乎他的一切,这样的时候,整个的破碎过程、燃烧过程就是痛苦的。但是如果你看见,今天你是蒙了大恩典来到祭坛上,是蒙了大恩典神按手在你头上悦纳你,你是蒙了大恩典能够与基督同死同活在祭坛上,如果你看见这一点,或者说你看清楚死、破碎、皮被揭去都是必须的,于是你反倒自由了,你反倒没有挣扎了,这个时候就是我们属灵生命为主成全。因为我们原来是如此的有残疾的,我们原来是如此的不可能成为馨香的,但是今天神借着死,借着揭去我们的皮,借着破碎我们的完整,使我们可以蒙悦纳,可以得自由,使我们可以得上帝的使用。
而馨香又是借着洁净、敬拜、赞美,所以我刚才讲过神用三段经文来呼召我都在《利未记》同一个地方,都是说要“常常燃着”,6章9节说“从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着”,12节说“坛上的火要在其上烧着,不可熄灭”,13节又说“在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭”。而火和馨香又代表着我们的敬拜赞美,所以从晚上到天亮,敬拜赞美应是生命的常态,不可熄灭,因为我们随时会犯罪,随时依靠着上帝的赦免,只有在祭坛上是最安全的,只有在祭坛上,是住在主里面,蒙主保守的。当我这样想的时候,我才知道我们死,我们被揭去皮,我们被主破碎是何等大的恩典。爱主,尽心尽性尽力;爱主,将你全部的身心放在祭坛上,不是你献给他,而是将你不能够保守的东西交在他手上,他使我们这样残破的人,他使我们这些交在他手上这些微不足道的尘土,成为一种敬拜的馨香,成为赞美的馨香,这是何等的满足。于是保罗才会对我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、成全和喜悦的旨意。”神的善良、成全和喜悦的旨意只有我们在祭坛上才能感受到那一份成圣,那一份蒙主喜悦。只有在祭坛上我们才能够感受到脱离这个世界、不效法这个世界就是真自由的实现,以至于在祭坛上我们才知道上帝是何等大的恩典,愿意伸出他的手,按在我们如此污秽人的头上,悦纳我们。只有在祭坛上我们才明白上帝让我们住在主里面,尽力一份真正的赞美和敬拜,用真正的馨香来献给他。
我每一次在读这段经文,都会想到起初,1999年这段经文对我的呼召。我每一次都在圣灵的光照中反问自己有多少是我用我自己的血气污秽了这个祭坛,有多少次我里面有各样的罪、有各样的自我、有各样的残缺在主面前被主遮盖、赦免;有多少我的错误、失败被上帝按手在我的身上分别为圣。是的,一个仆人神的只有在祭坛上能够被洁净、成圣,只有在祭坛上能享受上帝无时无刻不在的赦免和恩典。
我们一起来向我们的神祷告,让他可以揭去我们心中的帕子、眼前的帕子,让他可以为我们的心做隔离。
亲爱的上帝,亲爱的阿爸天父,我来到你的面前何等的感恩,是的,是这个孩子一直怕的祭坛,却是我生命的避难所,是我属灵生命的成长地方,就是在这一个孩子曾经惧怕的祭坛上,你要与我的心密约。主啊,若不在那里,我有什么可以献给你的?若不走上这祭坛,我有什么是可以蒙你悦纳的?主啊,我今天巴不得在祭坛上,让你钉痕的手常常按在我的头上,让我感受你的悦纳,感受你的保抱,感受你的赦免,今天不是我能竭尽全力来竭力地为主献身心,而是主你替我死在十字架上,你用大爱更新我的生命,你因着你的大怜悯、大慈悲来将我挽回,你将我收纳,我为自己一生所走过的路我是何等的感恩,你可以让这样残缺的祭皿在你的祭坛上被你来使用,被你破碎,主谢谢你,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
讲员:施玮

 

 

Comments are closed.